ガスを使いたくない
第二弾(^◇^;)
9月になっても全然涼しくならないから、
ガス使いたくないーーーの心地爽です。
まだ大量買いしたナス🍆があるから
麻婆なす丼を作ってみた。
黒白の小鉢は
ワカメと玉ねぎの甘酢和えです。
最近、NHKで、「ワカメをいっぱい食べて
体重が激減した人」を見て、ワカメ再認識した心地爽
↑こちらを参考に作りました。
でも、甜麺醤が入ってないので、
(ウチにも無くて)冷蔵庫に入ってた
イチビキの 献立いろいろ味噌⤵️
を、適当にw
入れてみたら、味に深みが出て
むっちゃ美味しかったです。
(その分塩っけと砂糖っけの調味料は
➖引き算しました)
ナス🍆の色が、キレイな紫🟣
と思いませんか❓
ナス🍆をキレイな色のまま
揚げナスをレンチンで作るコツは
切ったナス🍆に、胡麻油(油)を垂らして、
まんべんなく油をまぶす事です。
ラップして、600Wで5分。
コレで今までに失敗ないです。
ナスが安い時に大量買いして
一杯作って冷凍しとこうかと
思うくらい。
ナスは子供の頃から大好きなお野菜で、
油炒め、揚げなすも大好きだけど、
油をよく吸うのと、油はね、
意外と時間かかるのが嫌だったんだけど、
レンチン技を知って、一気に解決
しましたヨ‼️




