まだ大量買いしたナス🍆があるから

麻婆なす丼を作ってみた。


黒白の小鉢は

ワカメと玉ねぎの甘酢和えです。

最近、NHKで、「ワカメをいっぱい食べて

体重が激減した人」を見て、ワカメ再認識した心地爽


↑こちらを参考に作りました。


でも、甜麺醤が入ってないので、

(ウチにも無くて)冷蔵庫に入ってた

イチビキの 献立いろいろ味噌⤵️


を、適当にw

入れてみたら、味に深みが出て

むっちゃ美味しかったです。

(その分塩っけと砂糖っけの調味料は

➖引き算しました)


ナス🍆の色が、キレイな紫🟣

と思いませんか❓


ナス🍆をキレイな色のまま

揚げナスをレンチンで作るコツは

切ったナス🍆に、胡麻油(油)を垂らして、

まんべんなく油をまぶす事です。


ラップして、600Wで5分。

コレで今までに失敗ないです。


ナスが安い時に大量買いして

一杯作って冷凍しとこうかと

思うくらい。


ナスは子供の頃から大好きなお野菜で、

油炒め、揚げなすも大好きだけど、

油をよく吸うのと、油はね、

意外と時間かかるのが嫌だったんだけど、

レンチン技を知って、一気に解決

しましたヨ‼️