今日から9月。
今年もあと4か月か…。早い。







銀座でランチ。
昭和チックな地下食道街
茶碗蒸しで有名な
吉宗(よっそう)
11時オープンなので、ほぼピッタリの
時刻に行ったら、数分で入店出来ました。
ヒエヒエサワー飲みたかった〜🥵
凍らせたレモン🍋が丸ごと入ってるらしい。
入口の近くだったので、エアコン
効かなくて暑かったのだけ残念😢
私が頼んだのは
夫婦蒸し
左 蒸し寿司 と
右 茶碗蒸し のセットで
夫婦蒸し
直径13センチもある小どんぶり
に入ってるから、量はかなり多いです。
蒸し寿司なので、熱く、
下味はほんのり甘い寿司飯。
その上におかか?や錦糸卵、桜でんぶ
が乗ってる懐かしい味です。
茶碗蒸しは、
固形部分もあるんだけど、
飲み物〜ってくらいトロットロ。
味付けがもう上品な味付けで
絶品です。
↑メニューに出てますけど、
焼き穴子 カレイ 銀杏
巻き蒲鉾赤、緑2枚
キクラゲ、椎茸
大山鶏もも肉 麩
と、とても具沢山。
食べ応えあります。
穴子も美味しかった〜
ジゾは皿うどん➕茶碗蒸し
かなりトロミのある
かけダレ、これまた絶品です😋
西日本では平天などと呼ばれる
天ぷらが懐かしくて、美味しい。
ジゾが食べたのは、
細麺(パリパリの揚げ麺)で、
小盛りサイズに、普通の茶碗蒸しが
付いてるもので¥1620
夫婦蒸しは¥1600
最近まで1300円台だったと思うんですが、
1600円になっていました。
私が長崎に行った30年前、
吉宗で食べましたが、
1,000円未満だったと思う。
奥は意外に広そう。
わざわざ、これを食べるためだけに
銀座に行きました。
贅沢〜w
来て良かった、大満足です。