先日、キムチを漬けた事を書きましたが、
それ以前に買ってて、
古漬けになったキムチが
あったのを使って、
スンドゥブチゲ
作りました。

キムチ、アサリ(むき身冷凍)

豚肉、ネギ、絹ごし豆腐、卵

を入れてます。


調味料は、ごま油、ニンニク🧄、

コチュジャン、唐辛子粉🌶

砂糖、醤油、ダシダ、味噌少し


久しぶりのトッペギさん登場です。


多分、いや絶対美味しいだろうなー、

と作ってる時から思ってましたが

(自画自賛出ましたw)


ホントに美味しすぎて、

ジゾ…あの地蔵男のジゾが、

美味しい〜と自発的に

言ってました。


おそらく、今年最初で最後の

自発的美味しい〜えー


ホントに美味しくて、

食べすぎた💦


ご飯🍚投入して、満腹〜


寒かったのが暑くて汗出ました🔥


最近、韓国ではスンドゥブチゲ

食べてないけど、本場の

辛くて熱い

スンドゥブチゲも食べたいなー。

極寒だと最高じゃない❓






これ、食べてみたい⤴️

美味しいらしいので。


ブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブー

幼少期から白菜漬けが大好きなワタシ❤️


でも、白菜漬けなんて買うもんじゃ無い

とも思ってる。


いつも、漬物器⤵️使って白菜漬けを


作っていたのですが、

出し入れと、洗うの(結構大きいからね)

面倒で、今年は、

もっぱら、ジップロック(ダイソーの💧)

白菜漬け。

一枚づつ剥がした白菜葉に塩を振り、

鷹の爪、昆布も適当に挟み込んで。

私はバルコニーに放置してます。

毎日〜2日おき、ジップロックの上から

少し揉み(漬かり具合を均等にする為)

ます。

約1週間〜10日ほどで出来ます。


水っけも出て、匂いも同じ😅

もちろんお味も普通に漬けたのと同じヨ!


出来たら、そのまま冷蔵庫に入れられるし、

必要量だけ取り出せるのも良き。


香り付けに柚子🍊の皮を刻んで入れても

良いですね❣️


オススメです‼️


⤵️またまた楽天セールが始まるのね❗️

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