昨日は、エイヤッ‼️
で、年賀状のデザイン、印刷、
仕上げまで、やり切りました![]()
嫌だ嫌だと思ってる事は早く
やっちゃったほうが良いですね。
あースッキリ😮💨
年賀状は昨日から受け付け開始、
25日迄に出してください❗️
さぁ、皆様頑張って‼️余裕な私w















大玉の白菜(多分5kg近く)
が¥99だったので迷わず購入。
キムチ漬けました。
塩漬けにした白菜の葉を
食べやすい大きさに切ってから
大きいステンレスボウルで漬けました。
近年は、このやり方。
株ごと漬けるのは大変なんですよね😅
切るのも、まな板が赤汁まみれになるし…
邪道❓ラクが一番![]()
ヤンニョムを作り…
(ネギ、ニラ、大根も入れて)
大根もいっぱいあったので、
ついでに塩漬けにして、
キムチヤンニョムを流用して
カクテギに。
ジップロック袋入れて作りました。
数日間、バルコニーに置いた
発泡スチロール箱に入れて、
毎日かき混ぜて様子見て。。。
出来ました‼️
美味しそうでしょ〜
カクテギも完成。
キムチ入れるステンレスの容器に入れて、
冷蔵庫へ。
この容器は、南大門で買ったのよね…⤵️
買っといて良かった。
お正月はキムチチゲ
食べようかな〜
(正月からw)🎍






