昨日は、エイヤッ‼️

で、年賀状のデザイン、印刷、

仕上げまで、やり切りました笑い泣き

嫌だ嫌だと思ってる事は早く

やっちゃったほうが良いですね。

あースッキリ😮‍💨


年賀状は昨日から受け付け開始、

25日迄に出してください❗️

さぁ、皆様頑張って‼️余裕な私w


かに座かに座かに座かに座かに座かに座かに座かに座かに座かに座かに座かに座かに座かに座かに座


大玉の白菜(多分5kg近く)

が¥99だったので迷わず購入。


キムチ漬けました。


塩漬けにした白菜の葉を

食べやすい大きさに切ってから

大きいステンレスボウルで漬けました。

近年は、このやり方。

株ごと漬けるのは大変なんですよね😅


切るのも、まな板が赤汁まみれになるし…

邪道❓ラクが一番ニヤニヤ



ヤンニョムを作り…

(ネギ、ニラ、大根も入れて)



大根もいっぱいあったので、

ついでに塩漬けにして、

キムチヤンニョムを流用して

カクテギに。


ジップロック袋入れて作りました。


数日間、バルコニーに置いた

発泡スチロール箱に入れて、

毎日かき混ぜて様子見て。。。



出来ました‼️


美味しそうでしょ〜

カクテギも完成。


キムチ入れるステンレスの容器に入れて、

冷蔵庫へ。

この容器は、南大門で買ったのよね…⤵️

買っといて良かった。



お正月はキムチチゲ

食べようかな〜

(正月からw)🎍