今年のマイブームって言えると思う。


ウクレレの先生にオススメされ、

買って食べた

VIRONのフランスパン🥖が

美味しくて、

以来、あちこちのパン屋さんに

行くことがあれば、必ず

フランスパン🥖買って来てます。


見た目は、フランスパン🥖

特に特徴が無くて

(太い細い丸いの形状以外)

どこもほとんど同じじゃないですか?


しかーし‼️

どれ取っても同じものが無い‼️

食べてみないと、その違いは

分からない。

味も食感も。


香りは良いようだけど、噛んでみたら

味わいが薄いもの、

固いようだけど、モチモチして

癖になりそうな噛み応えのあるもの。

千差万別です。

奥が深いーーーチュー


本当にしつこく、しつこく、

フランスパン🥖

買っちゃ〜食べてるんですが、

自分で作ってみることに。


HBのフランスパンコースは経験あるん

ですが、型から出すのが大変で、

(油脂を入れないから、型にこびりつくの)

避けてました💧


オーブンで2本焼きました。

バタールです。

バケットは焼けません💧

クープは3本。

上から見たら、良い感じですが。

(ヤマザキパンのフランスパンみたい💦)


ちょっとペタンコになってしまった💦


フランスパンは、強力粉(だけ)を

使わず、準強力粉というのを

使います。


でも、ウチには無かったので、

強力粉と薄力粉をブレンドして

作りました。

フランスパンは生地の気泡も

大切なので、

気泡を作るためにあまり捏ねないのね。


断面が丸いフランスパン🥖作りたい❗️


小麦粉にこだわってないせいか、

味の方もイマイチだった…ガーン


富澤商店に行くことがあったら、

リスドォルなどの専用小麦粉を

買って来て焼きたいなぁ。

(今度は作るのにハマるんじゃ?😅)