稲垣えみ子さんの
もうレシピ本はいらない


に影響されたこともあり、

毎日ぬか漬けを食べてます。


初夏を過ぎ、梅雨も明け、

猛暑のこの頃ですから、


ぬか漬けの漬かりがものすごく

良いです‼️


大体、1日くらい漬けてるんですが、

ちょっと酸っぱくなってることが多いから

本当は漬かり過ぎなのかもしれないけど、

それはそれで美味しいからそのまま

食べてます。



⤴️先日あげたぬか漬け


上から、

カブ  あつあげ

ミョウガ  茄子🍆  人参🥕

カブの葉っぱと茎

一番下は、新生姜です。


お皿に盛ったところ


これで、我が家2人の

二食分です。


新生姜。


新生姜は

稲垣さんが強く推されてたから

やってみたんですが、

本当に美味しい❣️


酸っぱピリリ味が

舌を刺激して後味スッキリ爽やかです。


今が旬なので、是非お試しください‼️


厚揚げのぬか漬けも、変わってますけど、

ぬか漬けの中ではマイルドな味に

感じられ、美味しいです。


チーズ食べてる感じ🧀。


ジゾがお気に入りです。




ぬか漬けは水が出ますが、

あまり水抜きしないで、

足しぬかします。

水の中にも、何億の菌がいるらしいので。

業スーで¥100ちょいです。


足しぬかと、塩と、

昆布と唐辛子🌶も入れます。

写してないけど、

いりこ、削りぶしも入れたり。



おばあちゃんの味熟成ぬか床、

むっちゃお気に入りです〜照れ


よくかき混ぜて上からトントン。


美味しいぬか漬けが出来るのが

楽しみ〜な一瞬です。



猛暑で、

ついつい浸かり過ぎになっちゃう。

私は好きですが❤️


浸かり過ぎたぬか漬けは

キムチの古漬けと同じ、

チャーハンにすると美味しいの。


ぬか漬けチャーハン


ぬか漬けを粗いみじん切りにして

ごま油で炒め、

冷やご飯も炒めて、

ナンプラーで味にアクセントをつけ、

フライパンの隅で溶き卵を炒めて

絡める。


ごくごく簡単です。


塩っけは味をみて。


新生姜でいい香り付けになるし、

厚揚げで、食感に変化がついて

すっごく美味しいのです。


これをやりたいばかりに、

古漬けになるくらい、

漬けまくる私…。


ハマってるなーw



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