こんにちは
昨日は江陽公民館さんで発酵調味料作り開催いたしました。
今回は、醤油麹、玉ねぎ麹、コチュジャンの3種。
まずは、即席コチュジャン作り。
2時間の講座内で仕上げるための時短バージョンです
続いて醤油麹。
バタバタして写真はありませんが、あっという間に完成
お次は玉ねぎ麹。
塩切りをしています。むらなく発酵させるために大切な工程です。
味噌作りにも共通にしていますね。
玉ねぎに目をやられながらも頑張りました
最後に、講座開始から熟成させていた即席コチュジャンも瓶に移します。
皆さん手際が良く早く進んだため、熟成時間が短くなってしまったので、少しご自宅で追い熟成させてから召し上がってみて下さいね。
そして気に入ったら是非通常版の方でも挑戦してみて下さい😊
今回は味見や調理なしだったため、それぞれを材料に使ったレシピを2品ずつお渡ししました。
仕込んだものが出来上がったら活用してみて下さい
ご参加いただいた皆様ありがとうございました
おやこ食育lab. ココロオドル
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