こんにちはニコニコ



昨日は江陽公民館さんで発酵調味料作り開催いたしました。


今回は、醤油麹、玉ねぎ麹、コチュジャンの3種。


まずは、即席コチュジャン作り。

2時間の講座内で仕上げるための時短バージョンですウシシ


続いて醤油麹。

バタバタして写真はありませんが、あっという間に完成100点


お次は玉ねぎ麹。

塩切りをしています。むらなく発酵させるために大切な工程です。

味噌作りにも共通にしていますね。




玉ねぎに目をやられながらも頑張りました笑い泣き


最後に、講座開始から熟成させていた即席コチュジャンも瓶に移します。



皆さん手際が良く早く進んだため、熟成時間が短くなってしまったので、少しご自宅で追い熟成させてから召し上がってみて下さいね。

そして気に入ったら是非通常版の方でも挑戦してみて下さい😊



今回は味見や調理なしだったため、それぞれを材料に使ったレシピを2品ずつお渡ししました。

仕込んだものが出来上がったら活用してみて下さいウインク

ご参加いただいた皆様ありがとうございましたルンルン






おやこ食育lab. ココロオドル

LINE公式アカウントはコチラ ↓

レッスンの申し込みやお問い合わせはこちらをご利用下さい。

※現在こちらからの定期発信などはありません、連絡用にお使いくださいニコニコ

Instagramはコチラ🍎

レッスン募集、申し込み状況、レッスンレポ等をpostしています。こちらのDMからも申し込み・問い合わせが可能です。