おはようございますニコニコ






先日、柏崎公民館さんで開催した発酵食教室のレポですルンルン

初回は座学。


翌週の2回目は「発酵調味料作りと味噌玉作り

今回は、塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹の仕込みをしていただきました。


続いて味噌玉作り。




3種の合わせ味噌に、7種類の出汁、たくさんの具材を用意しましたが、なす、にんじん、ごぼう、小ネギ、えのきは自宅で軽く乾かしたものを持参しました。

市販のものは戻すのに時間がかかってしまうものも多いです。とは言え、手軽に使えるものも沢山あるので、上手に使い分けができると良いですねウインク


実習では、玉ねぎ麹のタンドリーチキンと、紫キャベツの塩麹マリネを作っていただきました。
紫キャベツは、三沢のファーマーズマルシェHitotsubashiさんで購入しましたが、たけのこキャベツとも言われる種類だそうで、形がホント筍でしたキョロキョロ

ご参加いただいた皆様、ありがとうございましたおねがい





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おやこ食育lab. ココロオドル

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