こんばんはニコニコ

週末から急に暑くなりました。

今日は八戸市内の小中学校、手作り弁当の日でした。


「食の大切さを見直し、親子のふれあいや家族の絆を深め、家庭における教育力の向上を図ること」をねらいとして、年2回実施されています🍙


先月お弁当作りに参加してくれた子たち、今日はお手伝いしてくれたかな?デレデレ






さて。

先日から江陽公民館さんで始まった、3回連続講座。初回は「発酵調味料&みそ玉作り」でした。



塩麹、醤油麹、トマト麹を仕込んだ他、他にも様々な発酵調味料を試食していただき、簡単な調理実習もしました。




みそ玉作りは、味噌、出汁、具材、お好きなものを組み合わせて作っていただきましたキラキラ





あまり難しく考えず、普段使っている調味料と置き換えてもらえればOKです。


いつもいつも完璧な食事なんて無理なので(私も全然できてません笑い泣き)、できる時、気が向いた時にでも体に良いものを摂るので十分だと思います。


次回は「発酵スイーツ作り」ですルンルン

今週も元気にお会いしましょうラブラブ






最後までお読みいただき、ありがとうございます照れ






おやこ食育lab. ココロオドル

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