こんばんは
週末から急に暑くなりました。
今日は八戸市内の小中学校、手作り弁当の日でした。
「食の大切さを見直し、親子のふれあいや家族の絆を深め、家庭における教育力の向上を図ること」をねらいとして、年2回実施されています🍙
先月お弁当作りに参加してくれた子たち、今日はお手伝いしてくれたかな?
さて。
先日から江陽公民館さんで始まった、3回連続講座。初回は「発酵調味料&みそ玉作り」でした。
塩麹、醤油麹、トマト麹を仕込んだ他、他にも様々な発酵調味料を試食していただき、簡単な調理実習もしました。
みそ玉作りは、味噌、出汁、具材、お好きなものを組み合わせて作っていただきました
あまり難しく考えず、普段使っている調味料と置き換えてもらえればです。
いつもいつも完璧な食事なんて無理なので(私も全然できてません)、できる時、気が向いた時にでも体に良いものを摂るので十分だと思います。
次回は「発酵スイーツ作り」です
今週も元気にお会いしましょう
最後までお読みいただき、ありがとうございます
おやこ食育lab. ココロオドル
LINE公式アカウントはコチラ ↓
レッスンの申し込みやお問い合わせはこちらをご利用下さい。
※現在こちらからの定期発信などはありません、連絡用にお使いください
Instagramはコチラ→🍎
レッスン募集、申し込み状況、レッスンレポ等をpostしています。こちらのDMからも申し込み・問い合わせが可能です。