香川県坂出市川津町の柑橘類オレンジは、おいしい~んです!!



今日は、朝から小高い山の傾斜にあるみかん畑に行ってました。


冷蔵庫で大型扇風機に吹かれたらこんな感じはてなマークってなぐらいの寒さ雪


あっ、ラジオの取材です。



で、・・・・今日の主役はこちらの



【葉付き完熟ネーブル】さん。





全国的に珍しい葉っぱ付き。。


木になったまま完熟させているので、収穫したら一個ずつ手磨きでピカピカに


おしゃれしたら、すぐ出荷します。出荷は、2月末頃まで。すでに、5000個くらいは


キュッキュ、キュッキュしたそうですビックリマーク



通常のみかんは、収穫後、冷蔵庫で追熟させるのですが、木になったままなら


その熟す期間も木からの栄養がいただけて、甘くて美味しくって栄養価の高いネーブルになるのです。


30年前からはじめた栽培方法ですが、納得できるものにするまでの試行錯誤は大変だったそう。


そして、その試行錯誤は今もなお、一年一年、毎年のことだそうです。


コツコツと、でも妥協せずですねキラキラ


ありがとうございますビックリマーク



ずっと、岡山、東京方面への出荷が続いていましたが、昨年辺りから地元香川のスーパーにも


並ぶようになってきました。



ぜひぜひ、


【葉付き完熟ネーブル】さん。


ご賞味下さいませ。



生産者の鎌田さんのお顔は、コチラから


    ↓


http://www.rnc.co.jp/radio/sawayaka/jakagawa/



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