香川県坂出市川津町の柑橘類は、おいしい~んです!!
今日は、朝から小高い山の傾斜にあるみかん畑に行ってました。
冷蔵庫で大型扇風機に吹かれたらこんな感じってなぐらいの寒さ
あっ、ラジオの取材です。
で、・・・・今日の主役はこちらの
【葉付き完熟ネーブル】さん。
全国的に珍しい葉っぱ付き。。
木になったまま完熟させているので、収穫したら一個ずつ手磨きでピカピカに
おしゃれしたら、すぐ出荷します。出荷は、2月末頃まで。すでに、5000個くらいは
キュッキュ、キュッキュしたそうです
通常のみかんは、収穫後、冷蔵庫で追熟させるのですが、木になったままなら
その熟す期間も木からの栄養がいただけて、甘くて美味しくって栄養価の高いネーブルになるのです。
30年前からはじめた栽培方法ですが、納得できるものにするまでの試行錯誤は大変だったそう。
そして、その試行錯誤は今もなお、一年一年、毎年のことだそうです。
コツコツと、でも妥協せずですね
ありがとうございます
ずっと、岡山、東京方面への出荷が続いていましたが、昨年辺りから地元香川のスーパーにも
並ぶようになってきました。
ぜひぜひ、
【葉付き完熟ネーブル】さん。
ご賞味下さいませ。
生産者の鎌田さんのお顔は、コチラから
↓
http://www.rnc.co.jp/radio/sawayaka/jakagawa/