昨日の朝、風邪をひきました。
今日のお昼治りました
昨日の朝、つばを飲み込むと喉が痛い!
身体もダルい
「やばい、風邪だ」
乾姜を作るぞ!
乾姜は、風邪予防や風邪のひき始めに効果的な漢方としてとても有名です。
本当は蒸して、干すのがいいのですが…
刻一刻と喉の痛みが広がっていく様子。
間に合わん!
風邪を撃退すべく即席乾姜白湯を作りました。
その成果のおかげで今日の昼ごろには喉の痛みもなくなり、食欲も出てきました。
でも風邪のひき始めは、胃の養生も肝心。
胃に優しいものを食べてください。
胃に優しいものは、コトコト煮ると溶けてしまうもの。例えば、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツなど。
ポトフなんかがオススメです(^^)
「即席乾姜白湯の作り方」
①ショウガをみじん切りしてフライパンで煎る(出来るだけカリカリになるまで)。
②カリカリになったショウガ大さじ1くらいと200ccの水を小鍋に入れる。
③水が100ccくらいになるまでコトコト煮る。
④熱いうちに飲む。
*飲みにくい場合はお湯で少しうすめてください。
*黒砂糖を入れると体の温め効果がアップします。