1️⃣イチゴ🍓後
夕方☀️が陰ってから16時始めようとしたら、まだ外気温34度
日没が18:20台であっという間に暗くなるので、今期2回目のワークマン空調ベスト着用といつもも22℃ネッククーラーで作業
畝作り
①マルチを取って、残根取り
②堆肥(ETO・籾殻牛ふん・発酵牛ふん)とくん炭入れて混ぜて
③畝の形を作って
④たっぷり水やり
⑤シルバーマルチ掛け(18:00終)
8/22
横のトマト🍅終了したら結構土が多かったので、苦土石灰・堆肥を混ぜた土を少し移動。
8/27(土) ☁️🌧️☔️予報だったので作業しやすいかと思ったらほぼ☀️
すぐ隣の🍅🥒の耕作を夕方17時過ぎて30度を切った頃意を決して作業開始
マルチ戻し掛け
2️⃣ゴーヤ後
1匹いたら10〜20はいるの教訓で大中小28匹も
まだ数日は気温が高そうなので太陽熱消毒をこの時点で種まき予定日決まってなかったけど期間短いかもで殺虫剤ダイアジノン混ぜも。
栄養分と土改良用材も入れて、水もたくさん入れて
畝作りして透明ビニールシート(ダイソー)掛け。
9/18〜20☀️ 最高気温32度前後/最低26度前後
9/20 大根①種まき
①横20cm・向かい45〜50cm位幅で位置決めして
②サプリの5cmの蓋を使って1cm深さに4粒づつ種まき
③蒔き穴に土入れして軽く鎮圧押しして、乾燥防止に籾殻と、
④不織布掛け
9/22 だいぶ発芽してきたのでイチゴ時の支柱枠をそのまま利用したナフコの細かい目の防虫ネット設置
9/27(7日目) に間引きで1か所2〜3本に。
大根②畝に黒マルチ掛けして、フォローブログで知ってネット購入したファスナー付き防虫ネットを設置して、
9/28
大根②種まき
3本のところを間引きして2本に。今年は株間を少し広めにして1か所2本育てで
本葉5〜6枚頃から出始める、大根に育っていく裂け目が🤗
②(13日目)≒2週間 本葉2〜3枚
10/18 ①(28日目)=4週間
10/21(1か月)ネット半分位の高さに
10/23 ①(33日目)
10/28 2階から見たらパンパン
10/30 ①(40日目)枯葉や小松菜②被さり葉取り。まだネット内に余裕あり
11/3 ①(44日目)≒6週間 空間もあと少しな感じ
11/5 ①(46日目)パンパン
ネットの外から👀
11/6 ①(47日目)
まだまだ蚊がいてここ数日はヤブ蚊スプレー撒きしてたけど撒きそびれ場所で刺されるので、久々の蚊取り線香同伴で
小松菜①収穫と枯葉とネット押し葉を取って株元スッキリに
2本の差はあるけど無事成長中
②(39日目) 本葉10枚位 ※①成長より10日位遅
①今回は少しの元肥とたっぷりの堆肥で追肥せずですが、葉色悪くなく、でも茎がまっすぐ長いのが気になるところ
去年は気温が低くなるのが早かったのもあって、早採り狙いで種まきを早めの9/4にしてみたら、ヤトウムシ幼虫地獄だったので、今年は暑かったのもあったけど、一昨年までの虫が少なく育てられると参考本に載ってたお彼岸時期にしたのと、去年は地獄以降設置した100均のソーラーライトを早くから全体的に設置したおかげでか、ここまで大根①に害虫被害無し🙌
②は①より8日遅まきだったけど、気温が高めの日が多く順調
ファスナー付き防虫ネット、②は狭い場所なので開け閉めがホントにラクで買ってよかったです🤗
暑い中頑張ってやった甲斐の太陽熱消毒や土作り効果があってくれてるとも思うのでこの後も被害無く無事に収穫できますように