大根 2022-23①❷ 収穫〜終了〜整地 | kokoro-eの徒然なこと

kokoro-eの徒然なこと

旅が好きで、韓国が好きで、水曜どうでしょうが好きで、山歩きも…でしたが、2018年から庭で花育て・野菜作りを始めてからは、今はそちらメインになっています。
私の日常のことも入れつつ、いろいろなことを載せていきたいと思います。

1/26(134日目) 境目の葉っぱに少し氷付き泣き笑い
❷(116日目)

2/6 暖かい日が続くので①の防虫ネット外し(カメラ2/10)

2/8 ❷も防虫ネット外し

様子見👀青首部分が鮮やかに綺麗な気が気づきハート

「残り①1本、❷4本」からの続き


10日後の

2/18  ❷(157日目)2本収穫

二股‼︎多分前回と同じとこ泣き笑い

簡単たくあん⑦

2/20 ①159日目*5ヶ月超で最終収獲

土の覆いを取ると

大根綺麗OK不織布下の葉っぱも綺麗キラキラ

残根を取って、翌日以降の低気温↓で霜消毒期待お願い

2/21 最低気温2℃ 少し凍

2/22 〃マイナス1.2℃ 凍&霜 

霜柱ではないけど、氷粒がたくさんあったので(多分)消毒OK

3/12 (179日目)約6ヶ月❷終了

不織布が盛り上がってたので取って見てみると

葉っぱが伸長ガーン

頂点の葉っぱがギザギザで、まさしく蕾ありのとうだち泣き笑い

硬くて美味しく食べられなくなる前に撤収・抜き終了泣き笑い

抜いた跡は、残根を取って(越冬したらしいコ幼虫大小発見ぼけー)苦土石灰撒き。

①も苦土石灰

最後の大根は、いつもの簡単たくあん8回目と、冷凍保存細切りと葉っぱ炒めでニコニコ

4/1 土作り

夏野菜期へニコニコ


ダイヤオレンジ収穫

①18、❷8本 計26本


去年、初めて漬け物にして、気に入ったので本数を増やして、ちょうどよかったので、来期もこんな感じにしようと思いますニコニコ


また次の秋バイバイ