いつもより早めに土作りしてみました | kokoro-eの徒然なこと

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旅が好きで、韓国が好きで、水曜どうでしょうが好きで、山歩きも…でしたが、2018年から庭で花育て・野菜作りを始めてからは、今はそちらメインになっています。
私の日常のことも入れつつ、いろいろなことを載せていきたいと思います。

いつも前作と後作の間の期間が、あまりなく慌ただしく終了→次の畝準備をしてきましたが、今回、暖かい春気候到来が早かったのもあって、畝地が空いたので、夏野菜前の土準備をすることにしました!

雑誌・📺・ブログ・知人の実施談を参考に、
籾殻・米ぬか・完熟牛ふん堆肥を使うことに。

米ぬかだけ購入先が思いつかなかったところ、
タダで貰える!
貰える場所が遠くない!

があることを知って、この量を2ヶ所(スーパーとホームセンターの駐車場に置かれてる精米機)で3袋いただきましたラブ(2/23)

まずは、大根とニンジンの跡地


2/24-25 苦土石灰撒いた翌日夜〜朝、霜気温予報だったので、水撒きをたっぷりして霜殺菌①



2/27-28 霜殺菌②
大根2小カブ地も終了したので、phは適そうですが、
消毒も兼ねて苦土石灰を撒いて

霜殺菌

3/11 土作り

ネコ対策ものを避けて、

①両側に土をよけて

②籾がら

③米ぬか

④牛ふん堆肥

⑤土を戻して混ぜ込み
⑥水やり
猫対策して、このまましばらく寝かせておきます。

次、ゴーヤ使用予定地
同じく、籾がら、米ぬか・牛ふん堆肥、入れて混ぜ込み。
水やりして猫対策して終了。

3/27 ブロッコリー終了→苦土石灰撒き

4/4 籾殻・米ぬか・牛ふん堆肥混ぜ込み


早く開始グー、と思っていたら、もう夏野菜の植え付け時期が近づいていましたショック

ここまで猫被害に遭うことなく、基礎土をやって、安心してしまっていたので、そろそろ肥料・植え付けの準備等々を考えなくてはガーン

この早め土準備が夏野菜作りの功を奏しますようにお願い拍手