2016 UCCコーヒー感謝祭に参加しました | kokoro-eの徒然なこと

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旅が好きで、韓国が好きで、水曜どうでしょうが好きで、山歩きも…でしたが、2018年から庭で花育て・野菜作りを始めてからは、今はそちらメインになっています。
私の日常のことも入れつつ、いろいろなことを載せていきたいと思います。

UCCのメルマガで募集のあった
『2016 UCCコーヒー感謝祭』に当選して参加させていただきましたおねがい
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会場は、東京・新橋のUCC COFFEE ACADEMY。
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ほぼ毎日飲んでいて、コーヒー好きなのですが、こだわりもそうなく、全く詳しくないので、大変タメになりました

まずは、伝説の珈琲「ブルボンポワントゥ」の復活史を聴きました。
大変なご苦労と時間がかかったそうですが、明るく楽しくお話しされていたので、これから(10/6以降)、この豆のことがメディアに登場するようなので楽しみです。

この豆の栽培地モーリシャスの近くの島・レユニオン島は旅好き的にも興味が湧きました。
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その次は、カッピングを教えていただき、
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スプーンですくったものを、口をすぼめて、息を霧状に吹き付けて 吸い込んで鼻から出す…

よくわからず難しかったですが、
コーヒー品質コンテスト(ブラジル・ハワイ島・エチオピア・ベトナム)上位+?の美味しいコーヒーで、カッピングコンテスト擬似体験しました。

明るい酸味(=完熟フルーツのような酸)を持った甘さが長く感じられるものが良いらしいです。
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コンテストで1位・10位・15位と、ロブスタ(インスタントのようなお茶よりの味)を当てるというものでした。

1位は、ベトナムの「レ・タン・アン」で、ウェルカムコーヒーとして出していただいたものでした。

これと2番目は、当たりました爆笑

次は、チャンピオンの方々の実技を見せていただきました。
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まずは、3人の抽出チャンピオンコーヒー

1
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2
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3
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後のティータイムで、1番目のドリッパーが欲しいと言ったら、まだ出回っていないようなのと、下のグラスもセットなんだそうです。
毎回、紙を使い捨てしなくていいので、いつか一般化するといいなと思いました。

3番目は、紅茶でよく使う器具ですが、元は珈琲用だった(と仰っていたと思います)そうです。

この後、接客チャンピオンによるティータイムがありました。
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この時にも、レ・タン・アンがあったのですが…、
このコーヒー、1杯(100cc位)で2000円位するそうです。
このデミカップはギリに注いでくれてるので30cc(だそう)、…ということは600円位!?びっくり
この前にも何杯、ここでも何度も注いでくださったり…たいそうなご馳走でございましたラブ

この3杯の中の一つは、ブルーマウンテンコーヒー

このブルーマウンテン豆の焙煎見学をニコニコ
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焙煎したての豆を1粒食べさせてくれました。食べて大丈夫だそうです。

確か昔、ハワイ島で、コーヒーの豆説明・焙煎・試飲・持ち帰りオリジナルコーヒー作りなどの体験をした時も食べたような…。
そこもUCCさんだったと思うのですが、思い出されて懐かしくなりました。

そしてお土産に、焙煎したてのブルーマウンテンの「コーヒー豆、プレシャスカード」を貰えて、大満足でした!爆笑
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次があったら、また参加したいです。ありがとうございました。
「どんどん写真撮ってください」のお言葉ありでしたので、たくさん載せさせていただきました。

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この日、四谷三丁目で、山形のうまいもん処 花笠庵で、お蕎麦を食べました。
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以前、山形で食べた お蕎麦と食べ方が私が食べたことのない「太くて硬めで唐辛子を麺に直接かけて食べる」というものだったのですが、
ここは、それほど太くなく硬くなく、冷やしたぬきだったからか、ワサビでした。
でも、懐かしく、唐辛子をかけてみました。

オープンして2週間だそう。まだまだ新しい雰囲気が漂っていたので、いつか、また訪問してみたいと思いますニコニコ

フランス飛行機フランス飛行機フランスショートケーキフランス飛行機フランス

プランタン銀座が年末で閉店してしまうのを今頃知りました

有楽町に通勤していた頃、その後も時々行ってたし、店内のカフェ「アンジェリーナ」のモンブランが好きで、フランスに行った時に路面店に行って食べて感激したこと…など思い出があります。

確かに最近は側を通っても入らなかったショボーン
ただいま閉店大セール中〜思い出に長傘買いました。最後にもう1回位、行きたいと思います