UCCのメルマガで募集のあった
『2016 UCCコーヒー感謝祭』に当選して参加させていただきました
ほぼ毎日飲んでいて、コーヒー好きなのですが、こだわりもそうなく、全く詳しくないので、大変タメになりました
まずは、伝説の珈琲「ブルボンポワントゥ」の復活史を聴きました。
大変なご苦労と時間がかかったそうですが、明るく楽しくお話しされていたので、これから(10/6以降)、この豆のことがメディアに登場するようなので楽しみです。
この豆の栽培地モーリシャスの近くの島・レユニオン島は旅好き的にも興味が湧きました。
その次は、カッピングを教えていただき、
スプーンですくったものを、口をすぼめて、息を霧状に吹き付けて 吸い込んで鼻から出す…
よくわからず難しかったですが、
コーヒー品質コンテスト(ブラジル・ハワイ島・エチオピア・ベトナム)上位+?の美味しいコーヒーで、カッピングコンテスト擬似体験しました。
明るい酸味(=完熟フルーツのような酸)を持った甘さが長く感じられるものが良いらしいです。
コンテストで1位・10位・15位と、ロブスタ(インスタントのようなお茶よりの味)を当てるというものでした。
1位は、ベトナムの「レ・タン・アン」で、ウェルカムコーヒーとして出していただいたものでした。
これと2番目は、当たりました
次は、チャンピオンの方々の実技を見せていただきました。
毎回、紙を使い捨てしなくていいので、いつか一般化するといいなと思いました。
3番目は、紅茶でよく使う器具ですが、元は珈琲用だった(と仰っていたと思います)そうです。
この後、接客チャンピオンによるティータイムがありました。
この時にも、レ・タン・アンがあったのですが…、
このコーヒー、1杯(100cc位)で2000円位するそうです。
このデミカップはギリに注いでくれてるので30cc(だそう)、…ということは600円位!?
この前にも何杯、ここでも何度も注いでくださったり…たいそうなご馳走でございました
この3杯の中の一つは、ブルーマウンテン
このブルーマウンテン豆の焙煎見学を
確か昔、ハワイ島で、コーヒーの豆説明・焙煎・試飲・持ち帰りオリジナルコーヒー作りなどの体験をした時も食べたような…。
そこもUCCさんだったと思うのですが、思い出されて懐かしくなりました。
そしてお土産に、焙煎したてのブルーマウンテンの「コーヒー豆、プレシャスカード」を貰えて、大満足でした!
次があったら、また参加したいです。ありがとうございました。
「どんどん写真撮ってください」のお言葉ありでしたので、たくさん載せさせていただきました。
この日、四谷三丁目で、山形のうまいもん処 花笠庵で、お蕎麦を食べました。
ここは、それほど太くなく硬くなく、冷やしたぬきだったからか、ワサビでした。
でも、懐かしく、唐辛子をかけてみました。
オープンして2週間だそう。まだまだ新しい雰囲気が漂っていたので、いつか、また訪問してみたいと思います
プランタン銀座が年末で閉店してしまうのを今頃知りました
有楽町に通勤していた頃、その後も時々行ってたし、店内のカフェ「アンジェリーナ」のモンブランが好きで、フランスに行った時に路面店に行って食べて感激したこと…など思い出があります。
確かに最近は側を通っても入らなかった
ただいま閉店大セール中〜思い出に長傘買いました。最後にもう1回位、行きたいと思います