こんばんは✨
今日✨は、蓮根の挟みつくねバーグ⭐️で、お家ごはん✨を作って✨いただきました✨
材料 2〜4人分 画像の大きさ12個分
鶏ももミンチ 230g
蓮根 230g 中くらいのサイズ 4個
塩 適量
ブラックペッパーあらびき 適量
片栗粉 大1
小麦粉 大1
オリーブ油 大1
濃縮だし 大1
酒 大1
醤油 大1
みりん 大1
はちみつ 大1
作り方
①蓮根は皮をピーラーでむき、5ミリくらいの偶数の輪切りにして、水にさらします。
②ボウルに、鶏肉、塩、ブラックペッパーあらびきを入れて、全体に練り、片栗粉を加えて、全体に練ります。
③①の蓮根を、水けを切って、ボウルに入れ、小麦粉を全体に混ぜます。
④蓮根の全体に小麦粉がついたら、②の肉だねを、蓮根の大きさや、枚数に合わせて、蓮根1枚の上に盛り、蓮根もう1枚で挟み、形を整え、蓮根挟みハンバーグのようにします。これを、枚数分、肉だねを挟んで作ります。
⑤フライパンにオリーブ油を熱し、④を入れて、両面焼いて焼き色を付けます。
⑥酒を全体に回しかけ、蓋をして、中火で蒸し焼きにして、中まで火を通します。
⑦濃縮だし、醤油、みりんを加えて、全体にやさしく絡め、仕上げにはちみつを加えて、全体に絡めます。とろっとしてきて照りが出たら、器に盛り付けます。
蓮根✨の食感✨も、しゃき✨っほくっ✨として、よく絡んだたれ✨がとっても✨美味しい✨ごはんが進みます✨
他に、自家製大根✨の甘酢漬け⭐️
きゅうり✨の酢の物✨
ガーリックシュリンプ✨
ル・クルーゼごはん✨
かぼちゃとえのき✨の✨お味噌汁✨でした✨
今日✨も、とっても✨美味しい✨お家ごはん✨いただきました✨
✨素敵な時間になりますように✨