こんばんは✨
今日✨は、ハンバーグシチュー✨を作って⭐️いただきました✨美味しく出来たので、レシピ✨をご紹介✨します⭐️
材料 2人分
合い挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
塩 適量
ブラックペッパーあらびき 適量
ナツメグ 適量 3〜4ふりくらい
パン粉 1/4カップ
牛乳 適量
サラダ油 大1
カットトマト缶 1缶 400ml
グリンピース 1/2カップ分(冷凍使用 缶詰でも)
コーン 1/2カップ分(缶詰使用 冷凍でも)
にんじん 1/4本くらい
豆乳 50ml
はちみつ 小1
赤ワイン 大1
醤油 小1/2〜小1
コンソメ 固形1個
パセリのみじん切り 適量
作り方
①玉ねぎはみじん切りにします。人参を1〜2ミリくらいかお好みの厚さに輪切りにして、型抜きで抜いておきます。(星型の大、小、使用。)
②ボウルに、合い挽き肉、①の玉ねぎを入れて、塩、ブラックペッパーあらびき、ナツメグ を入れて、全体によく練っていきます。卵を入れて混ぜ、パン粉、を入れ、牛乳を様子をみながら入れます。全体にこねて、4〜6等分にして、丸めて形をととのえ、油を熱したフライパンで焼いていきます。
③私は5等分にしました。片面焼けたら、裏返して、蓋をして、蒸し焼きに、竹串をさして、透明な肉汁が出てくればOKです。お皿に取り出します。
④③のフライパンに、こげがあれば取りのぞき、肉汁はそのまま使います。カットトマト缶、グリンピース、とうもろこし、コンソメ を入れて、混ぜながら火にかけます。
⑤温まってきたら、赤ワイン、豆乳、を加え、弱めの中火くらいで、全体に混ぜ、固形のコンソメ が溶けたら、はちみつ、味を見ながら、お醤油を入れて、全体に混ぜます。味を見て、必要なら、塩、ブラックペッパーあらびきで調節します。
⑥器に、③のハンバーグをお好きな数盛り付け、ライスを型抜きして盛り付け、⑤を周りにかけて、①で型抜きしておいた、人参を飾って、ハンバーグの上にパセリのみじん切りを散らします。
ハンバーグと一緒にソースをいただいて✨ソースがとろっと✨とっても✨美味しい✨見た目も可愛く⭐️できました✨人参✨は、生ですが、お好みで、茹でても✨薄めに型抜きしているので、生でも美味しく✨いただきました⭐️グリンピースや、コーンが具沢山で、美味しく✨食べ応え✨あります⭐️カットトマト缶のとろみだけで、作っています✨
ポテトサラダ✨
きゅうりとベビー帆立のわさびマヨ和え✨
大豆とわかめのスープ✨
みかん✨
今日✨も、とっても✨美味しい✨お家ごはん✨いただきました✨
✨素敵な時間になりますように✨