こんばんは✨
今日は、グリル野菜ととんかつのせ飴色玉ねぎのカレー✨を作ってみました✨レシピをご紹介します✨
材料 2人分
玉ねぎ 1個(大きめのサイズ使用)
人参 3センチ分
茄子 1本
塩 適量
水 300ml
カレーパウダー 大1
クミンパウダー 小さじ1
ガラムマサラ 小1
ブラックペッパー 適量
コンソメ 大1
ココナッツパウダー 大2
オリーブオイル 適量
(とんかつ用)
豚ももブロック 適量 200〜300g目安
塩 適量
ブラックペッパーあらびき 適量
小麦粉 適量
卵 2個
パン粉 適量
サラダ油 適量
バジル あれば数枚
作り方
①お鍋にオリーブオイルを大1くらいひき、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒め、塩をふって炒めていきます。じっくり焦がさないように、途中混ぜながら、放置したりして、根気よく作っていきます。
②飴色になったら、①に、カレーパウダー、クミン、ガラムマサラを加え全体に炒め、水を入れて、コンソメを入れて煮立たせます。
③とろっととろみがついてくるまで、火を通し、ココナッツパウダーを入れて全体に混ぜます。味を見て、塩、ブラックペッパーあらびきを調節します。
④豚肉を食べやすい大きさに切り、塩、ブラックペッパーあらびきをまぶして、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、160度の油で揚げてとんかつを作ります。
⑤茄子はへたとがくを切り落とし、5〜7ミリくらいの厚みに斜めスライスします。人参も皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
⑥⑤を魚焼きグリルにのせ、オリーブオイルをまわしかけて、焼いていきます。(焦げないように注意します。)
⑦器にごはんを盛り付け、③のカレー、④のとんかつ、⑤の茄子と人参を盛って、バジルを飾ります。
カレールウは、玉ねぎだけのとろみで、スパイシーで、ココナッツパウダーも隠し味、さらっとしていて、とっても美味しい✨とんかつや焼き野菜もヘルシーで、もりもり、いただけます⭐️
ちょうど2人分食べきり分量で、とっても美味しい仕上がりになりました✨
そして、今日は、1品、栗原はるみさんのレシピで、豆腐のカプレーゼ✨を作ってみました✨豆腐を2時間、水切りするのですが、お豆腐が滑らかな食感でチーズみたいで、よく冷やしていただくと、とっても美味しい✨我が家の定番、カプレーゼにしたいほど⭐️また、近いうちに、テレビで再放送すると思います⭐️
今日は、3キロの、黄桃缶が、すごくお買い得であったので、ちょっと大きいかな〜と思いつつ、買って帰りました✨開けてみて、びっくり、黄桃が38個、入っていました⭐️早速、10個ずつ、袋に分けて、冷凍しています✨今日の分は、シャーベットを作って、今、冷やしています✨
黄桃、ちょっと小さめの黄桃かな、と思いますが、十分、お菓子作りに使えます✨黄桃タルトや、黄桃ケーキ、ヨーグルト、シャーベット、ゼリーなど、たくさん作りたいと思います✨
そして、最近は、きゅうりのビール漬けを漬けてみたり✨
梅漬け✨を作ってみたり✨今年は、リクエストにより、小梅で✨青梅もやっぱり作ろうか、考え中です✨
柑橘ピールや、
柑橘シャーベッットを作ってみたり⭐️
今日は、珍しいお花を、見つけてみたり✨
ゆったりと、日々のお仕事をこなしていけたらなぁ✨週末のんびり過ごしたいと思います✨
✨素敵な時間になりますように✨