こんばんは✨
今日は、鶏のタレ焼き、メインのお家ごはんでした✨簡単に出来るレシピをご紹介します✨
材料 2人分
鶏むね肉 1枚
醤油 大2
みりん 大2
はちみつ 小1
①鶏肉は、縦半分に切って、それぞれ、厚い部分を開くように、広げて、フォークでぷすぷす穴をあけます。
②バッドに①を入れ、醤油、みりん、はちみつを入れて全体に混ぜ、裏返しながら、15分〜漬けておきます。
③魚焼きグリルに、②を皮目を上にしてのせ、オートでスイッチオン。様子を見ながら、表面が焦げてきますので、焦げてきたら、火を止め、余熱で中まで火を通します。
④食べやすい大きさに切り分けて、器に盛り付けます。
焦げ目が香ばしく、しっかり味がついて、何もつけなくても、とっても美味しい✨鶏胸肉、1枚で2人分出来るので、結構便利です✨添えたサラダに、レモンを絞っていただきました✨
そちらと、もう1品、たこときゅうりとわかめのだしオイル和え⭐️いつもは、酢の物ですが、今日はちょっと味を変えて✨こちらもとっても美味しいです⭐️
材料 2人分
茹で蛸 1本 100g
きゅうり 1本
塩 小さじ 1/2
わかめ(乾燥) 5g
白炒りごま 小1
EVオリーブオイル 大1
濃縮だし 大1
作り方
①きゅうりはへたを取り、薄く輪切りにして、ボウルに入れ、塩をふって、全体に混ぜ、水分が出てきたら、晒しふきんに包んで水気をギュッと絞ります。
②お鍋に湯を沸かし、乾燥わかめを入れ、わかめが開いてきたら、ざるにあげ、冷水に取り、水気をギュッと絞ります。
③たこは食べやすい大きさに切ります。
④ボウルに、①のきゅうり、②のわかめ、③のたこ、炒りごま、EVオリーブオイル、濃縮だし、を入れて全体に混ぜ、器に盛り付けます。
だしオイルの風味に、いりごまの風味がとっても美味しい⭐️いつもの酢の物と違って、新鮮にいただけます✨
あとは、切り干し大根の煮物✨油揚げを入れて、久々に作りました⭐️
お豆腐を、EVオリーブオイルとお塩で⭐️そちらと、奥にあるのが、広島菜漬けとキムチ⭐️
茄子のお味噌汁✨
今日も、ヘルシー、栄養、健康食、とっても美味しくいただきました⭐️
✨素敵な時間になりますように✨