こんにちは♪
茄子の赤ワインケチャップ風味⭐️のレシピをご紹介します✨茄子だけで出来る1品、こちらの1品でも、しっかり、こってり、満足のいく風味、隠し味に、オレガノを使っています✨
材料 作りやすい分量 2人分
茄子 2本 小さめのサイズ使用 200g
サラダ油 大2(またはオリーブオイル)
赤ワイン 50ml
はちみつ 15g
醤油 小1
ケチャップ 大2
オレガノ(乾燥スパイス) 小1/3〜1/2
作り方
①茄子は、ヘタとがくを取り、2、3ミリの輪切りにして、水にさらし、水気を切っておきます。
②フライパンにサラダ油をひき、①の茄子を入れて炒めていきます。全体に茄子に油が回って来たら、赤ワイン、オレガノを入れて、全体に混ぜ、蓋をして、弱火で、茄子がお好みにとろっとするまで、炒めて、火を通します。
③茄子がお好みの具合になったら、ケチャップ、はちみつ、を入れて全体に混ぜ、醤油を入れて全体に混ぜます。味見をして、オレガノが足りなければ、調節します。
茄子だけなのに、これ1品で、とっても満足のいく仕上がり✨とろっとこってり、オレガノの風味も香って、とっても美味しい✨
あと1品、足りない時にも、茄子だけで、満足したい時にも、ちょっとした1品に、とってもおすすめ✨美味しい✨レシピです✨
✨素敵な時間になりますように✨