茄子の赤ワインケチャップ風味✨ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

image

 

こんにちは♪

 

茄子の赤ワインケチャップ風味⭐️のレシピをご紹介します✨茄子だけで出来る1品、こちらの1品でも、しっかり、こってり、満足のいく風味、隠し味に、オレガノを使っています✨

 

 

材料  作りやすい分量  2人分

 

茄子  2本 小さめのサイズ使用  200g

サラダ油  大2(またはオリーブオイル)

赤ワイン  50ml

はちみつ  15g

醤油   小1

ケチャップ  大2

オレガノ(乾燥スパイス) 小1/3〜1/2

 

作り方

 

①茄子は、ヘタとがくを取り、2、3ミリの輪切りにして、水にさらし、水気を切っておきます。

 

imageimage

 

②フライパンにサラダ油をひき、①の茄子を入れて炒めていきます。全体に茄子に油が回って来たら、赤ワイン、オレガノを入れて、全体に混ぜ、蓋をして、弱火で、茄子がお好みにとろっとするまで、炒めて、火を通します。

 

image

 

③茄子がお好みの具合になったら、ケチャップ、はちみつ、を入れて全体に混ぜ、醤油を入れて全体に混ぜます。味見をして、オレガノが足りなければ、調節します。

 

image

 

image

 

茄子だけなのに、これ1品で、とっても満足のいく仕上がり✨とろっとこってり、オレガノの風味も香って、とっても美味しい✨

 

image

 

あと1品、足りない時にも、茄子だけで、満足したい時にも、ちょっとした1品に、とってもおすすめ✨美味しい✨レシピです✨

 

 

✨素敵な時間になりますように✨