こんにちは♪
今日は、お勉強の合間に、アプリコットケーキを焼きました⭐️レシピをご紹介します✨
材料 20センチ スクエア型1台分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
三温糖 60g
バター 70g
アプリコット(缶詰 大きければ細かく切る) 100g
シナモンシュガー 小1/3〜お好みで
牛乳 大2
卵 1個
作り方
①粉類は合わせてふるっておきます。
②バターは室温に戻しておきます。大きめのボウルに入れ、泡立て器で、ふんわりと練り、三温糖を加えて、さらにふんわりするまで、よく混ぜておきます。
③②に、卵を少しずつ加え、その都度、泡立て器でむらなく混ぜていきます。
④牛乳を加え、混ぜます。①の粉類、を入れて、ゴムべらで混ぜていきます。
⑤アプリコットを入れ、全体によく混ぜ、シナモンシュガーを入れて混ぜます。
⑥170度に余熱していたオーブンで、約30分〜焼きます。(我が家のオーブンでは、30分で大丈夫でした。)竹串を刺して、生地がついてこなければ、出来上がりです。
いつもは、スクエアなんですけれど、今日は、フィナンシェ風に、細長く切ってみました✨温かいうちにいただきましたが、アプリコットが、甘酸っぱくて、バターの風味と、生地がふんわり、シナモンシュガーも隠し味に、とっても美味しい⭐️
フルーツを、バナナやパイナップルにしたり、もう、こちらのスクエアケーキ、我が家の定番になっています。パパッと作れるので、焼き時間も短いですし、おやつや朝食にも、ぴったりです⭐️丁寧に混ぜ合わせることがポイントです✨
✨素敵な時間になりますように✨