こんばんは♪
今日は、牛すじと白菜と卵の煮込み✨を作っていただきました⭐️レシピをご紹介します✨
材料 作りやすい分量 2〜4人分 24センチストウブ鍋1台分
牛すじ肉 400g
白菜 1/2個
卵 4個
水 500ml
濃縮だし 大2
醤油 大1
みりん 大1
作り方
①茹で卵を作っておきます。
②白菜は縦半分に切り、3、4センチの長さに切ります。
③牛すじ肉は食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと茹でて洗っておきます。
④お鍋に湯を沸かし、濃縮だし、白菜を入れて、蓋をして火にかけます。白菜がくたっとしてきたら、③の牛すじ肉、卵を入れて、全体に煮込みます。
⑤20分くらい経ったら、醤油、みりんを入れて、味をみて、味をみて、お醤油など足りなければ調節し、全体にさらに煮込み食卓に出します。
白菜がくたっと卵が色づいて、牛すじ肉がほろっと柔らかくとっても美味しい⭐️私は、結局、お勉強の傍、弱火から中火で、2時間くらい煮込んでいたと思います。白菜から水分が出て、ストウブ鍋で、くたっと柔らかく、じっくり味が染み込みました⭐️
そんなに煮込まなくても、白菜がくたっとしたらOKなのかな、と思います⭐️
今日は、他に鰤しゃぶ⭐️
ネギをたっぷり巻いて、とっても美味しい✨
豚汁に、
フルーツ⭐️
今日もとっても美味しいお家ごはん、いただきました⭐️
✨素敵な時間になりますように✨