こんばんは♪
今日は、ジャンボ椎茸のパプリカグリル焼き✨を作っていただきました✨通常サイズの椎茸でもできます✨レシピをご紹介します✨
材料 ジャンボ椎茸 4個分
ジャンボ椎茸 4個 200g
合い挽き肉 200g
刻みネギ 20g
塩 適量
ブラックペッパー荒挽 適量
ナツメグ 数ふり
パプリカパウダー 小1
卵 1個
パン粉 1/3カップ
小麦粉 適量
作り方
①ボウルに、合い挽き肉、刻みネギ、塩、ブラックペッパー荒挽、卵、パン粉、パプリカパウダー、ナツメグ、を入れて、全体に粘りが出るまでよく練ります。
②椎茸の軸を、石づきを切り落として、刻み、①に入れ、全体に混ぜます。
③椎茸の内側に、小麦粉を満遍なくはたいておきます。
④③に、大体4等分にした、②の肉だねを、しっかりつめます。(椎茸の大きさによって多少変えてください。)
⑤④を、魚焼きグリルのオート機能で焼きます。途中、必ず様子を見て、表面が焦げてきたなと思ったら、火を止め、余熱で中まで火を通します。
⑥器に盛り付け、パプリカパウダーを椎茸の上に散らします。
そのままでも良いですが、お醤油をかけていただくのがおすすめです⭐️
肉厚椎茸がじゅわっと、とっても美味しい♪パプリカパウダーの色味と、ほのかに苦味のある風味、中にも椎茸の軸を入れているので、椎茸感がたっぷり、とっても美味しいです✨椎茸には、やっぱりお醤油が合いますね⭐️
通常のサイズの椎茸の場合、8〜12個分くらいかな〜と思います。その場合も、椎茸の内側に小麦粉をはたいて、こんもり肉だねをしっかりのせて、魚焼きグリルで様子を見て、焦げ目がついてきたら、余熱で火を通せばOKです。(丸こげにならないように注意してください。)
とっても美味しくいただきました✨
今日は、その他、ミニトマト串、きゅうり串、ブロッコリーの塩茹でを、はちみつとオリーブオイル、お塩を少量混ぜたものに、お好みでつけて✨
右側は、しらすのだし巻きたまご✨
材料 画像 8個分 4人分くらい
卵 3個
しらす 50g
濃縮だし 大1/2
みりん 大1/2
塩 少量
オリーブオイルやサラダ油 大1
作り方
①ボウルに卵を溶き入れ、しらす、濃縮だし、みりん、塩を少量、入れて、全体によく混ぜます。
②卵焼きを作る要領で焼いていき、焼き上がったら、まな板の上にのせ、粗熱を取り、8等分に切ります。
しらすがふんわり、塩けとだしの風味で、とっても美味しい✨お弁当にもぴったりです✨
そちらと、今日は蟹クリームスープを✨今朝、作っておいた蟹のだしを使い、クリームスープに✨仕上げに生クリームを立てたものをトッピングしています。(溶けちゃいました)
蟹の風味が濃厚で、とっても美味しい⭐️
ストウブ炊き立てごはん✨
みかん、柿✨
そちらと、今日は、昨日買っておいた、ハイビスカスのジャムを早速使って、ジャム&クリームサンドクッキーを作りました✨ハイビスカス🌺ジャムと、生クリームを立てて、寝かせておいた生地をオーブンで焼いて、冷めたら、サンドしました✨
食後のスイーツに、とっても美味しくいただきました✨ハイビスカスジャム、美味しかったです✨
今日も、とっても美味しいお家ごはん、いただきました✨
✨素敵な時間になりますように✨