こんにちは♪
今日のおやつに、アップルバナナパイ✨を作っていただきました✨フィリングがとっても美味しかったので、レシピをご紹介します✨パイは冷凍パイシートを使っています。リンゴ1個、バナナ、小サイズ1本で、2人分のレシピです✨
材料 10センチ×10センチのサイズ 2個分
冷凍パイシート 10センチ×10センチ 4枚
りんご 1個
バナナ 小さめのサイズ 1本使用
レモン 1/2個分
グラニュー糖 40g
バター 40g
シナモン 小さじ1
作り方
①りんごは、8等分のくし形に切り、種を取り、皮をむき、さらに、1〜2ミリにスライスしていきます。
②お鍋に、バターをひき、①のりんごを入れて、炒め、じっくりと炒めていきます。途中、混ぜながら、弱火にして、蓋をして、しばらく放置して、混ぜて、を繰り返しました。(ル・クルーゼのお鍋使用)りんごが飴色に透き通ってきたら、グラニュー糖、レモン汁、シナモンを入れ、全体に混ぜ、しばらく煮詰めます。バナナは1〜2ミリの輪切りに切っておきます。
③②のお鍋に、バナナを入れ、さっと混ぜます。冷ましておきます。
④冷凍パイシートは常温に戻しておきます。片方の2枚分に、横に、1列に、3本、2本、3本、といった感じに、切り込みを入れます。3列にしても4列にしても。
⑤④のパイシートの切り込みを入れていない、2枚分に、③のフィリングをのせます。
⑥周囲に卵黄を塗り、切り込みを入れた1枚で、こんもり被せて、200度に余熱したオーブンで、18〜20分、焼きます。
熱々、やっぱりとっても美味しい♪シナモンとバナナの風味にりんごがやバナナがとろっと✨簡単で、とっても美味しく仕上がりました✨時間がない方は、りんごをレンジ加熱して、お鍋に、戻しても、手早くできると思います✨
冷凍パイシートは正方形のを使いましたが、長方形でも、伸ばして使っても、いろいろおすすめです✨りんご1個、バナナ1本で、画像サイズ、2個分になりました✨多少、バナナが大きくても、こんもり上側のパイシートを伸ばせば、フィリングたっぷり、これまた、美味しいアップルバナナパイが出来そうです✨
今日の、のんびりティータイムに、とっても美味しくいただきました⭐️
✨素敵な時間になりますように✨