こんばんは♪
今日は、麻婆豆腐ごはん✨を作っていただきました✨レシピをご紹介します✨
材料 2人分
合い挽き肉 100g
豆腐 1丁
にんにく 1片
生姜 1片
刻みネギ 適量
ごま油 大1
水 150ml
豆板醤 小1
・創味シャンタン 小1
・オイスターソース 小1
・味噌 大1
・醤油 大1
・紹興酒 大1
・三温糖 大1
水溶き片栗粉 大1
作り方
①豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水切りします。お好みの大きさに切っておきます。
②にんにく、生姜は、皮をむき、みじん切りにします。
③フライパンにごま油をひき、挽肉を入れて炒めます。豆板醤を入れて炒めます。色が変わったら、・の酒(紹興酒使用)とその他の調味料を入れて、全体に混ぜて煮立たせ、①のお豆腐を入れます。
④全体に、そっと混ぜたら、味を見て、足りなければ、豆板醤などをお好みで調節し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑤刻みねぎを入れて、全体にさっと混ぜて、器に盛り付けます。
しっかり濃厚なお味で、とっても美味しい⭐️その時々によって、花椒を入れたり、豆豉を入れたりしますが、今日はシンプルな感じで✨最近は、こんな感じが落ち着いています⭐️
その他、帆立のお刺身、自家製らっきょう✨
あさりとほうれん草の和えもの⭐️
セロリとミニトマトの紅麹塩とオリーブオイルがけ✨フルーツ⭐️
グリンピースのポタージュ✨
今日もとっても美味しいごはん、いただきました✨
✨素敵な時間になりますように✨