こんばんは♪
今日は、蒸し立て熱々のシューマイを作っていただきました✨
材料 2人分 大きめ15〜16個分
豚挽肉 220g
玉ねぎ 2/3個 100g
塩 適量
ブラックペッパー荒挽 適量
醤油 大 1/2
酒 大 1/2
はちみつ 大1/2
,中華スープの素 (創味シャンタン) 大1/2
ごま油 大1/2
片栗粉 大2
卵白 1個分
生姜 1片
キャベツ 1〜2枚
焼売の皮 15〜16枚
作り方
①玉ねぎを、みじん切りに切ります。生姜は皮をむき、摺り下ろします。
②ボウルに、豚挽肉、塩、ブラックペッパー荒挽、卵白、醤油、酒、はちみつ、創味シャンタン、生姜の摺り下ろし、ごま油、片栗粉、を入れ、全体によく練り混ぜます。
③②をスプーンですくって、シューマイの皮に、1枚、1枚、包んでいきます。大きめサイズで15個分できました。
④蒸し器に、キャベツの葉をちぎって入れ、水を適量入れて、沸騰させます。蒸気があがったら、③のシューマイをキャベツの上に並べてのせ、蓋をして、強火で、13分くらい蒸します。蒸しあがったら、辛子醤油でいただきます。
蒸し立て熱々✨、辛子醤油でいただいて、とっても美味しい♪片栗粉多めの割合なので、ぷるん✨とした、食感も生きています✨中華スープの素は、入れなくても良いのですが、今日は、入れてみました⭐️しっかりとした味わいが楽しめます⭐️
蓋をして食卓に出すと、当分、保温されるので、お鍋ごと、食卓に出すのもオススメです✨
今日は、他に、タコとわけぎのぬた✨わかめのお味噌汁⭐️(今思ったら、クロスにアイロンが当たっていなく、しわくちゃ・・・お見苦しくてすみません😭)
自家製新生姜の甘酢づけ⭐️
柿✨
炊き立てごはんと一緒に✨今日も、とっても美味しいお家ごはんでした⭐️
✨素敵な時間になりますように✨