むきえびのケチャップ炒め✨ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

image

 

こんばんは♪

 

今日は、むきえびのケチャップ炒め✨を作っていただきました♪レシピをご紹介します⭐️

 

 

材料  2人分

 

むきえび  250g

玉ねぎ  1/2個

塩  適量

ホワイトペパー  適量

酒  大1

ごま油  大1

ケチャップ  大1

酢  大1

醤油  大1

三温糖  大1

パセリ  適量

 

作り方

 

①むきえびは、塩水で洗い、水気を切り、酒(分量外)を大1ほどもみこんでおきます。

 

image

 

②玉ねぎは1センチ角くらいの角切りにします。

 

image

 

③フライパンに、ごま油をひき、むきえびを入れて炒めていきます。表面に火が通ったところで、玉ねぎを入れて、全体に炒めていきます。玉ねぎが透き通って、火が通ってきたら、塩、ホワイトペパー、ケチャップ、三温糖、酢、醤油を入れて、全体に炒めます。玉ねぎの味を見て、必要であれば、塩、ホワイトペパーを調節して、器に盛り付け、パセリのみじん切りを添えます。

 

imageimageimage

 

image

 

エビチリに似た感じですが、こちらは、辛みを、ホワイトペパーで出しています。ホワイトペパーが穏やかにピリッと香り、ケチャップの風味がとっても美味しい✨

 

image

 

後は、レタス、パプリカ、オクラの塩茹で、ちりめんじゃこ に、かつおぶしをかけて、自家製ポン酢をかけていただきます。こうすると、簡単に和風になってとっても美味しいです♪ごま油をプラスしても美味しいです✨

 

image

 

鰤の塩焼き✨

 

小さい、お弁当用の鰤があったので、今日は使ってみました♪照り焼きにしようと思ったのですが、今日は、時間がなく、簡単にお醤油をかけて♪

 

image

 

大根のお味噌汁✨

 

image

 

今日は、ぱぱっと短時間で出来る、お家ごはんになりましたが、手作りにこだわりました♪

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

ご訪問いただきありがとうございました。

いつも応援ありがとうございます♪

宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓