こんばんは♪
今日は、むきえびのケチャップ炒め✨を作っていただきました♪レシピをご紹介します⭐️
材料 2人分
むきえび 250g
玉ねぎ 1/2個
塩 適量
ホワイトペパー 適量
酒 大1
ごま油 大1
ケチャップ 大1
酢 大1
醤油 大1
三温糖 大1
パセリ 適量
作り方
①むきえびは、塩水で洗い、水気を切り、酒(分量外)を大1ほどもみこんでおきます。
②玉ねぎは1センチ角くらいの角切りにします。
③フライパンに、ごま油をひき、むきえびを入れて炒めていきます。表面に火が通ったところで、玉ねぎを入れて、全体に炒めていきます。玉ねぎが透き通って、火が通ってきたら、塩、ホワイトペパー、ケチャップ、三温糖、酢、醤油を入れて、全体に炒めます。玉ねぎの味を見て、必要であれば、塩、ホワイトペパーを調節して、器に盛り付け、パセリのみじん切りを添えます。
エビチリに似た感じですが、こちらは、辛みを、ホワイトペパーで出しています。ホワイトペパーが穏やかにピリッと香り、ケチャップの風味がとっても美味しい✨
後は、レタス、パプリカ、オクラの塩茹で、ちりめんじゃこ に、かつおぶしをかけて、自家製ポン酢をかけていただきます。こうすると、簡単に和風になってとっても美味しいです♪ごま油をプラスしても美味しいです✨
鰤の塩焼き✨
小さい、お弁当用の鰤があったので、今日は使ってみました♪照り焼きにしようと思ったのですが、今日は、時間がなく、簡単にお醤油をかけて♪
大根のお味噌汁✨
今日は、ぱぱっと短時間で出来る、お家ごはんになりましたが、手作りにこだわりました♪
素敵な時間になりますように☆
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