こんばんは♪
今日は、彩り野菜のパスタ、を作っていただきました♪コリアンダーを使ったレシピで、とってもさっぱりしている、美味しい1品です♪
材料 2人分
パスタ 100g
パプリカ オレンジ・赤 各1/4個
ミニトマト 150g
三つ葉 1袋
オクラ 1袋
オリーブオイル 大1
はちみつ 大1
GABANコリアンダー 小1
酢 大1
お好みでレモン汁 少量
作り方
①パスタは袋の表示通りに茹で始めます。
②オクラは、がくの部分を包丁で削りとり、パスタが茹で上がる、1分半くらい前にお鍋の中に入れます。パスタが茹で上がったら、冷水で冷やします。水気を切ります。
③ミニトマトはヘタを取りのぞき、4等分の厚みにスライスします。ボウルにミニトマトを入れ、コリアンダー、酢、はちみつ、オリーブオイルを入れて味を見て、必要であれば、レモン汁を少量入れいます。
④パプリカは種と白いわたの部分を取りのぞき、細切りにします。三つ葉は、根元を切り落とし、3センチくらいの長さに切ります。
⑤②のパスタとオクラをボウルに入れ、③のトマトをソースごと、入れます。④のパプリカ、三つ葉も入れて、全体に混ぜます。味を見て、必要であれば、レモン汁やオイルで整えて、器に盛り付けます。
私は、熟れたトマトを使っているので、ソースになって瑞々しくなり、レモン汁は入れていませんが、お好みで、入れてください♪とってもさっぱり、コリアンダーの風味もさわやかに馴染んで、三つ葉と合わさって、爽やかさっぱりとした風味がとっても美味しい✨
コリアンダーは、別名、シャンツァイ、パクチー、コエンドロ、独特の香りを持つ葉、茎、根、は、タイやベトナム料理には欠かせないハーブ。甘い香りの種は、幅広い料理に使え、カレー粉にも欠かせないスパイスです。欧米では、ピクルスやマリネ用のスパイスとして人気があります。
今回は、スパイス【コリアンダー】を、マリネ風にさっぱりと合わせた、レシピになりました♪
素敵な時間になりますように☆
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