【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」レシピモニター参加中】
こんにちは♪
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
スパイスアンバサダーのレシピです♪今月のスパイス、GABANターメリックを使って、桜えび*バター*ターメリックライス、のレシピをご紹介します。
材料 1合分 2〜4人分
お米 1合分
水 180ml
バター 15g
GABANターメリック 小1
桜えび 5g
塩 適量
作り方
①お米は洗って、水を入れて、20分浸水させておきます。(私はストウブのごはん炊き用のお鍋を使用しています。)
②①に、GABANターメリック、桜えびを入れて全体にさっと混ぜ、塩をひとつまみ入れて混ぜます。バターを入れて、火にかけ、グツグツ沸騰してきたら、弱火で10分、その後、10分蒸らします。
③全体に混ぜて、お好みで塩を入れて、お好みにお塩を効かせて、味見がOKなら、器に盛り付けます。
ターメリックの黄金色がとってもキレイ✨桜えびと、お塩が良い感じに合わさって、バターでマイルドになった、ターメリックの風味がとっても美味しいです♪
GABANターメリックはこちら✨
こちらのスパイスを、モニタープレゼントとしていただいております。
ターメリックは、カレーパウダーには、欠かせない材料で、別名ウコン。風味としては、オレンジとジンジャーが混じったような香りで、ピリッとして苦味があります。魚介料理の下味付けなどにもおすすめです。
目安としては、米2合に対し、小さじ1/2程度なのですが、今回は、米1合に対し、小さじ1使用しています。ターメリックの風味が強すぎることもなく、鮮やかな黄金色がとってもきれい、お塩と桜えびの香ばしい風味も、美味しい仕上がりになりました✨
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓