こんばんは♪
今日は、唐揚げと牛肉と白菜のブラックペッパー炒め、を作っていただきました♪
【牛肉と白菜のブラックペッパー炒め】
牛肉 100g
白菜 2枚
しめじ 1/2袋
サラダ油 大1
塩 適量
ブラックペッパー荒挽 適量
酒 大1
醤油 大1
作り方
①牛肉は、私は焼肉用のお肉を棒状に切って使いました。塩、ブラックペッパー、酒、(分量外)を予めもみ込んでおくと良いです。
②白菜は、食べやすい大きさに切ります。しめじは小房に分けます。
③フライパンにサラダ油を熱し、①の牛肉を入れて炒めていきます。色が変わったら、白菜、しめじを入れて全体に炒めます。
④酒を入れて、全体に炒め、醤油を入れて炒め、味を見て、塩やブラックペッパーをふり、調節して器に盛り付けます。
ブラックペッパーがピリリと、シンプルな味わいで、とっても美味しい♪
今日は、唐揚げを揚げました♪塩、ブラックペッパー荒挽、生姜のすりおろし、酒、醤油をもみ込んで、小麦粉をまぶして、160度の油で揚げました。いつもは、ニンニクの摺り下ろしも入れて、小麦粉、片栗粉を合わせた衣をつけるのですが、今日は生姜のみで。ジンジャー効いて、レモンを絞っていただくスタイル、唐揚げたっぷり、とっても美味しい♪
自家製・きゅうりのビール漬けや、新生姜の甘酢漬け、らっきょう、の我が家ではお決まりセットで♪ごはんがとっても進みます✨
大根と油揚げのお味噌汁⭐️
オレンジ⭐️
キャベツもたっぷりと♪
私は、お茶で♪ゆっくり丁寧に作ったごはんは、とっても美味しいです✨
素敵な時間になりますように☆
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