こんにちは♪
もっちりとした食感が特徴の、もっちり♪卵なしクレープ、のレシピをご紹介します。卵を使っていない、オリーブオイルやバターで焼いた、自由な感じのクレープにしてみました☆彡
材料 2人分
薄力粉 30g
強力粉 20g
砂糖 30g
牛乳 150ml
バター 20g
オリーブオイル 大1
作り方
①フライパンにバターを入れて弱火で溶かす。
②ボウルに粉類をふるい入れ、砂糖を入れて泡だて器で全体にむらなく混ぜる。
③②に牛乳を入れて、①の溶かしたバターも入れて全体に混ぜる。
④1枚目、①のバターを溶かしたフライパンを熱し、③の生地の1/2量を入れて弱火で焼いていきます。裏返しても良いのですが、卵が入っていないので、もっちりとした食感に、蓋をして中まで火を通しました。
⑤④をくるくると巻いて、まな板の上に取り出し、4等分に切ります。(ひっつきやすいフライパンなのでちょっとひっついていますが、加工がしてあるものなら、ひっつかずきれいに出来ると思います。)
⑥続いて、フライパンをきれいにし、オリーブオイルの生地を作ります。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、残りの生地を入れて、弱火で焼いていきます。同様に、蓋をして中まで火を通します。
⑦⑥に火が通ってきたら、フライパンの上でくるくる巻いて、まな板の上に取り出し、4等分に切ります。サラダと一緒に、それぞれ2つずつ盛りつけます。
もっちもっち♪の食感がポイントの、とっても美味しいレシピ、サラダと合わせたので、オリーブオイルで焼いた生地も合わせてみました。通常の生地で作る場合は、生地に溶き卵を1個分入れると、クレープ生地が出来上がります。薄く焼いても良いし、厚く焼いたら、もっちもっち具合が楽しめると思います。
サラダのドレッシングは、オリーブオイル(エキストラバージンオリーブオイル)、酢、牛乳、ブラックペッパー荒挽、で、少しマイルドな感じにしてみました。お好みで少し、はちみつを加えても美味しいと思います。
サラダにかけると、ブラックペッパーの風味がぴりりと香り、マイルドな感じも加わって、とっても美味しい♪さっぱりとしたサラダに、甘いクレープの組み合わせ、なかなかでした☆彡
もっちり、もちもちクレープ、良かったらお試しください♪
素敵な時間になりますように☆