もっちり*卵なしクレープ☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪

 

もっちりとした食感が特徴の、もっちり♪卵なしクレープ、のレシピをご紹介します。卵を使っていない、オリーブオイルやバターで焼いた、自由な感じのクレープにしてみました☆彡

 

材料  2人分

 

薄力粉  30g

強力粉  20g

砂糖 30g

牛乳  150ml

バター  20g

オリーブオイル 大1

 

作り方

 

①フライパンにバターを入れて弱火で溶かす。

 

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②ボウルに粉類をふるい入れ、砂糖を入れて泡だて器で全体にむらなく混ぜる。

 

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③②に牛乳を入れて、①の溶かしたバターも入れて全体に混ぜる。

 

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④1枚目、①のバターを溶かしたフライパンを熱し、③の生地の1/2量を入れて弱火で焼いていきます。裏返しても良いのですが、卵が入っていないので、もっちりとした食感に、蓋をして中まで火を通しました。

 

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⑤④をくるくると巻いて、まな板の上に取り出し、4等分に切ります。(ひっつきやすいフライパンなのでちょっとひっついていますが、加工がしてあるものなら、ひっつかずきれいに出来ると思います。)

 

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⑥続いて、フライパンをきれいにし、オリーブオイルの生地を作ります。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、残りの生地を入れて、弱火で焼いていきます。同様に、蓋をして中まで火を通します。

 

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⑦⑥に火が通ってきたら、フライパンの上でくるくる巻いて、まな板の上に取り出し、4等分に切ります。サラダと一緒に、それぞれ2つずつ盛りつけます。

 

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もっちもっち♪の食感がポイントの、とっても美味しいレシピ、サラダと合わせたので、オリーブオイルで焼いた生地も合わせてみました。通常の生地で作る場合は、生地に溶き卵を1個分入れると、クレープ生地が出来上がります。薄く焼いても良いし、厚く焼いたら、もっちもっち具合が楽しめると思います。

 

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サラダのドレッシングは、オリーブオイル(エキストラバージンオリーブオイル)、酢、牛乳、ブラックペッパー荒挽、で、少しマイルドな感じにしてみました。お好みで少し、はちみつを加えても美味しいと思います。

 

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サラダにかけると、ブラックペッパーの風味がぴりりと香り、マイルドな感じも加わって、とっても美味しい♪さっぱりとしたサラダに、甘いクレープの組み合わせ、なかなかでした☆彡

 

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もっちり、もちもちクレープ、良かったらお試しください♪

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

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