【レシピブログの 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ簡単・時短レシピモニター参加中!】
こんにちは♪
「ヤマサ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています♪
「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」を使って、シンプル♪大根の煮物☆彡のレシピをご紹介します。
材料 2人分 作りやすい分量
大根 1/2本
「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」 大1
水 200ml
三温糖 大1
酒 大1
みりん 大1
醤油 大1
ごま油 大1
刻みネギ お好みで適量
作り方
①大根は皮をむき、3センチくらいの厚みに切り、半分の大きさに切ります。面取りします。
②お鍋に、ごま油をひき、①の大根を入れて炒めます。大根から水分が出て、表面が透き通ってくるまで炒めたら、水を入れて煮立たせ、「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」、三温糖、みりん、酒、醤油を入れて、落とし蓋をして、さらに蓋をして、水分が少なくなるまで煮込みます。途中、お箸で裏返したり、様子を見ます。
③水分が少なくなってきたら、蓋を取り、さらに煮詰めて(一旦冷まして置いておくと味がなじみやすいです。)、お皿に盛りつけ、刻みネギを散らします。崩れやすいので、お皿に取り出す時は慎重に、おおきなスプーンなどで取り出すと取り出しやすいです。
うすい飴色に絡まった大根が、透き通ってとってもきれい♪「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」、とその他の調味料がしっかり大根にしみ込んで、やわらかで、大根をじっくり炒めているので、少し、香ばしさも加わってとっても美味しい♪トッピングの刻みネギはなくても良いですが、彩りに使ってみました♪少し刻みネギの辛味が加わります。お好みで、味見をしてから、刻みネギをトッピングしてください♪
モニターのお品でいただいた、お品がこちら☆彡
ごちそう♪大根の煮物☆彡の完成です♪ほっこりする、とっても美味しいレシピです♪
素敵な時間になりますように☆