こんにちは♪
生姜をたっぷり使ったレシピ、三つ葉と湯葉のジンジャーサラダ♪のレシピをご紹介します☆彡
材料 2人分
三つ葉 1束
湯葉 1枚 50g
薄口醤油 小2
三温糖 小1
ごま油 小2
生姜 25g
作り方
①三つ葉は根元を切り落とし、3センチくらいの長さに切ります。
②湯葉も食べやすい大きさに切ります。(三つ葉と長さを合わせるときれいです。)
③生姜は、スプーンで皮をこそげとり、スライスして千切りにし、さっと水にさらして辛味をぬきます。(辛味がやわらぎます。)
④別容器に、薄口醤油と三温糖、ごま油を合わせて混ぜておきます。
⑤三つ葉、湯葉、水気を切った③の生姜をボウルに入れ、④をまわしかけて、全体に混ぜて味見をして盛りつけます。
三つ葉や生姜がシャキシャキ、爽やかに香って、ごま油の風味も美味しい、とってもスッキリした味わいの美味しいサラダです♪
画像は1人分。湯葉もふわっととっても美味しいです♪③で千切りした生姜を水にさっとさらすことで、辛味がやわらぎます☆彡⑤で味見をして、かつおぶしや、塩昆布などのだしを入れても、また美味しいと思いますが、こちらの方が色合いがきれいです♪だし醤油で和えるのもオススメです♪
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