【レシピブログの「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」レシピモニター参加中】
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スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANクミン(ホール)を使って、カラフルミニトマトのサラダ、クミン風味ドレッシングで♪のレシピをご紹介します♪
材料 2人分
カラフルミニトマト 300g
オリーブオイル 大2
酢 大2
はちみつ 大1
GABANクミン 大1/2
レモン汁 少量
作り方
①フライパンやお鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、GABANクミンを入れて、弱火でふつふつとクミンから泡が立ってくるまで、クミンの香りをオイルに移します。(火加減に注意して、焦げないように注意します。)ここで、完全に冷まします。(*私はフライパンのまま冷ましてから後の調味料を混ぜましたが、ボウルなどに移して冷ました方が安全です。油が冷めていない状態で残りの調味料を入れると、大変危険ですので、必ずよく冷ましてください。)
②ミニトマトはへたを取り、洗って、縦にざっくりと切り込みを入れます。(味がしみ込みやすくするため。)ボウルにミニトマトを入れます。
③①が完全に冷めたら、酢、はちみつ、レモン汁を味を見ながら加えて、全体に混ぜ、②のボウルに入れて、全体に混ぜて、冷蔵庫で冷やして味をなじませます。
さっぱり♪はちみつの風味も香って、クミンの風味が口の中に残り、とっても美味しいです♪
今月のスパイス大使のお品がこちら☆彡
GABANクミンは、肉料理やスパイシーな料理にインド風の香りを。手づくりカレー、サブジ(インド風野菜炒め)などに。
彩も鮮やかできれい♪カラフルミニトマトがつやつや♪とってもきれいです☆彡もちろん、普通のミニトマトでもOKです♪スパイスで一味違う、クミン風味のドレッシング、とってもオススメです☆彡
素敵な時間になりますように☆