【レシピブログの「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」レシピモニター参加中】
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スパイス大使のレシピです。今月のスパイス、GABANクミン、を使って、クミンの風味とごま油をたっぷりしみ込ませた卵で、ニラ玉☆彡を作ってみました♪椎茸も入って、うまみをプラスしている、とっても美味しいレシピです♪
材料 2人分
にら 1袋
卵 2個
しいたけ 大1個
塩 適量
GABANホワイトペパー 適量
GABANクミン (ホール) 適量
白だし 大2/3
ごま油 大1+適量
作り方
①卵はボウルに溶き入れ、塩を入れて軽く味付けして、溶き卵を作っておきます。
②にらは3センチくらいの長さに切っておきます。しいたけは石づきを切り取り、粗みじん切りにします。
③フライパンにごま油を熱し、GABANクミンを小1入れて、弱火でプチプチとクミンに泡が立ってくるまで、油にクミンの香りを移していきます。(火加減に注意して焦げないようにしてください。)
④③の火を強めて、①の溶き卵を入れてじゅわっと全体に大きく混ぜ、半熟状の、炒り卵を作り、いったん器に移します。
⑤同じフライパンに少量のごま油を足し、しいたけを入れて炒めていきます。火が通ってきたら、にらを入れて全体に炒め、④の卵を戻し入れます。全体に炒め、白だし、塩、GABANホワイトペパーを入れて混ぜ、味を見て、OKなら器に盛りつけます。
にらがシャキシャキ♪クミンの風味がたっぷりしみ込んだふわふわ卵が全体に絡まり、とっても美味しい♪ホワイトペパーの穏やかな辛味も効いています♪
今月のスパイス大使のお品がこちら☆彡
今月は、こちらのスパイスをモニタープレゼントしていただいております♪
GABANクミンは、肉料理なスパイシーな料理に、インド風の香りを。手作りカレー、サブジ(インド風野菜炒め)などに。
クミンの風味のふわふわ卵♪がふわっと香り、椎茸もポイントな、オリジナルなとっても美味しいレシピです♪
素敵な時間になりますように☆