こんにちは♪
鰯の生姜煮♪のレシピをご紹介します☆彡鰯は手開き出来る簡単に扱いやすいお魚だと思います。動画もたくさん出ていますので、新鮮なお魚を買って、魚の煮つけ☆彡もとってもオススメです♪
材料 作りやすい分量 イワシ5尾
鰯 5尾
酒 100ml
みりん 100ml
醤油 100ml
生姜(新生姜使用) 1片~
①生姜は、洗ってスプーンの先で皮をこそげおとし、お好みで、細切りか千切りにします。
②鰯は、頭を切り落とし、流水で内臓をかきだし、中骨にそって、指を両再度からいれて、骨を取り除きます。背びれをはずします。(頭も手で折れるみたいですが、私は包丁でやっています。)
③鰯が入るくらいのフライパンに、酒、みりん、醤油、新生姜を入れて煮立たせ、②の鰯を入れます。落とし蓋をして、中火くらいで、15分くらい煮つけます。途中スプーンでお汁を表面にかけて、全体に煮汁がいきわたるようにします。
④味見をして器に盛りつけます。(崩れやすいので、へらでそっと器によそいます。)(ごぼうを一緒に煮たり、青菜を塩ゆでしたものを添えてもきれいです。)生姜が足りない場合、ここで足して入れても、香りがつきます。
生姜の風味がたっぷり♪の甘辛味☆彡私はいつも、お水は入れなく、酒、醤油、みりん、生姜、で魚の煮つけを作っています♪
煮汁がちょっといっぱいですが、お好きな量盛り付けてください♪生姜がたっぷり香る、とっても美味しいレシピです♪
素敵な時間になりますように☆
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