【レシピブログの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」レシピモニター参加中】
こんにちは♪
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スパイス大使のレシピです。今月のスパイス、GABANバジル、GABANタイムを使って、塩とブラックペパーベースのコンソメなどの化学調味料を使っていない少しマイルドな味わい、トマトもトマト缶ではなく、ミニトマトを使用して、野菜の味を活かしています☆彡ハーブ香る♪ウインナーとチーズのラタトュイユ☆彡のレシピをご紹介します♪
材料 2人分
ズッキーニ 1本
なす 1/2本
パプリカ 黄 1/2個
ミニトマト 10個
ウインナー 3本
にんにく 1片
塩 適量
GABANブラックぺパー 適量
粉チーズ(パルメザン) 大1
白ワイン 大2
GABANタイム 小1
GABANバジル 小1
オリーブオイル 大1
パセリのみじん切り 仕上げに適量
作り方
①にんにくは皮をむき、包丁の背でつぶして、オリーブオイルを入れたお鍋でじっくり、香りをオイルに移して、にんにくに焦げ目がついたら取り出します。
②その間に、ズッキーニはへたを取り、5ミリ幅の輪切りに、茄子もへたを取り、乱切りに、パプリカは白いわたの部分と種を取り、乱切りに、ウインナーも5ミリ~1センチ幅に切ります。ミニトマトはへたを取ります。
③①にウインナーを入れて全体に焼き色をつけ、ミニトマト以外の野菜類を入れて全体に炒めていきます。野菜が透き通ってきたら、塩、ブラックペパー(ひいて)で味付けします。
④白ワインを入れて全体に混ぜ、GABANタイム、GABANバジルを入れて、ミニトマトを入れて全体に炒め、蓋をして、約10分、中火で煮込みます。(ル・クルーゼの鍋使用)
⑤蓋を取り、味を見て、塩、ペパーなどを調節します。仕上げにパルメザンチーズを入れて全体に混ぜ、味見がOKなら器に盛りつけます。パセリのみじん切りを散らします。
野菜類の素材の味がたっぷり感じられ、バジルとタイムのさわやかな味わい♪チーズのコクに、塩とペパーの、ハーブ香る、シンプルな味わいが活きていて、とっても美味しいです♪トマト缶やコンソメを使っていないので、ぴりりとした風味はペパーのみで、ハーブ香る比較的、マイルドな美味しさになっています♪
今月のスパイスア大使のお品はこちら☆彡
今月はこちらのスパイスをモニタープレゼントしていただいております♪
GABANバジルは、トマト料理などにさわやかな香りを。スパゲッティ、トマトサラダなどに。
GABANタイムは、魚介料理や肉料理などに、臭みを消して、さわやかな香りを。魚の香草焼きなどに。
バジルとタイムは、違う香りの分類なので、一緒に使うことによって、より、味に深みが出ます♪
ウインナーの旨みもとっても美味しい♪シンプルなハーブ香る♪素材の味を活かした、チーズのコクも美味しい♪とっても美味しいレシピです☆彡
素敵な時間になりますように☆