こんにちは♪
しょっとした副菜にぴったりのレシピ、キャベツと油揚げのおかか醤油和え☆彡のレシピをご紹介します♪
材料 2~4人分 作りやすい分量
キャベツ 約1/4個 250g
油揚げ 2枚(4枚入りの2枚)
醤油 大2
オリーブオイル 大1
かつおぶし 2.5g 小分け1パック分
作り方
①油揚げは熱湯でさっと茹でてザルに揚げ、荒熱が取れたら、水気を絞って、食べやすい大きさに細切りにします。(2枚使っています。)
②キャベツはザク切りにし、芯の部分も薄くスライスして使います。ザルに入れて洗って、スチームケースに入れ、600wで約3分半、レンジで加熱します。
③①の油揚げをボウルに入れ、醤油、かつおぶしを入れて全体に混ぜます。
④全体に混ざったら、②のキャベツを熱いうちに入れて全体に混ぜます。味を見て、足りなければお醤油を調節。仕上げにオリーブオイルを入れて全体に混ぜ、器に盛りつけます。
キャベツが甘い♪芯の部分も薄切りにしたので甘さが際立っていて、お醤油とかつおぶしの味付けのみですが、お醤油の美味しさも引き立っていて、シンプルでとっても美味しいです♪オリーブオイルは隠し味といった程度、ごま油にしても良いです♪
油揚げに先に味をしみこませるのがポイント♪シンプルですが、簡単で驚くほど美味しいんです♪キャベツもくったり、たっぷりいただけるレシピです♪
素敵な時間になりますように☆
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