キャベツと油揚げのおかか醤油和え☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

 

こんにちは♪

 

しょっとした副菜にぴったりのレシピ、キャベツと油揚げのおかか醤油和え☆彡のレシピをご紹介します♪

 

材料  2~4人分  作りやすい分量

 

キャベツ  約1/4個    250g

油揚げ  2枚(4枚入りの2枚)  

醤油  大2

オリーブオイル  大1

かつおぶし  2.5g  小分け1パック分

 

作り方

 

①油揚げは熱湯でさっと茹でてザルに揚げ、荒熱が取れたら、水気を絞って、食べやすい大きさに細切りにします。(2枚使っています。)

 

imageimage

 

②キャベツはザク切りにし、芯の部分も薄くスライスして使います。ザルに入れて洗って、スチームケースに入れ、600wで約3分半、レンジで加熱します。

 

imageimage

 

③①の油揚げをボウルに入れ、醤油、かつおぶしを入れて全体に混ぜます。

 

imageimageimage

 

④全体に混ざったら、②のキャベツを熱いうちに入れて全体に混ぜます。味を見て、足りなければお醤油を調節。仕上げにオリーブオイルを入れて全体に混ぜ、器に盛りつけます。

 

image

 

 

キャベツが甘い♪芯の部分も薄切りにしたので甘さが際立っていて、お醤油とかつおぶしの味付けのみですが、お醤油の美味しさも引き立っていて、シンプルでとっても美味しいです♪オリーブオイルは隠し味といった程度、ごま油にしても良いです♪

 

image

 

油揚げに先に味をしみこませるのがポイント♪シンプルですが、簡単で驚くほど美味しいんです♪キャベツもくったり、たっぷりいただけるレシピです♪

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓