梅七草粥☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

image

 

こんばんは♪

 

今日は七草粥をいただきました♪無病息災を願って☆彡味付けは梅干しとお塩だけでしたが、シンプルでさっぱりとしていてとっても美味しいレシピです♪

 

材料  2人分

 

ごはん(炊いたもの)  1/2合

水  200ml

塩(紅糀塩使用)  適量

梅干し  小3個

 

作り方

 

①お鍋に、炊いたごはんと水を入れて、火にかけてとろっとするまで煮込みます。

 

image

 

②七草はみじん切りにしておきます。梅干しも種を取って、細かく切ります。

 

imageimage

 

③①のおかゆがとろっとしてきたら、塩を入れて全体に混ぜ、味見をし、梅干しを入れます。

 

image

 

④②の七草を適量のせて混ぜていただきます。

 

image

 

image

 

さっぱり♪梅の酸味とお塩で、とっても美味しい♪

 

imageimage

 

七草はこちら☆彡

 

image

 

ル・クルーゼのお鍋で作って、そのまま食卓に出して、よそっていただきました♪七草、1パックだと多いので、明日の朝も七草粥を作っていただきたいと思います♪

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓