こんばんは♪
今日は主人が鶏すき焼きを作ってくれました♪大体のレシピをご紹介します♪今日は、日本酒を切らしていたのですが、忘れていて・・・変わりに、白ワインで代用、こちらもとっても美味しくいただきました☆彡
材料 2人分
鶏モモ肉 1パック 250g
白菜 1/2個
白ネギ 1本
糸こんにゃく 1袋 (下茹でして食べやすい大きさに切って使います。)
豆腐 1/2丁
えのき 1袋
しいたけ 1パック
あればごぼう(ささがき) 適量
サラダ油 大1
醤油 適量
みりん 適量
酒(白ワイン) 適量
三温糖 適量
作り方
①材料は食べやすい大きさに切ります。鶏肉は火が通りやすいように細長く切っておきます。
②鍋に、サラダ油をひき、鶏肉を入れて焼いていきます。鶏肉がカリカリになるくらいまでよく火を通します。
③鶏肉に火が通ったら、砂糖、醤油、みりん、酒(白ワイン)を入れます。砂糖をたくさん入れるのがポイントです。
③ぐつぐつしてきたら、野菜類を白菜の芯から入れます。
④蓋をしてぐつぐつしてきたら、味を見て完成♬
⑤〆にうどんを入れていただきます。
卵をつけていただきます♪
鶏すきやき、しっかり味がついて、牛肉より、あっさりといただけて、我が家ではお気に入りです♪自分で味付けしたすき焼きはとっても美味しいんです♪簡単な調味料で出来ますし、とってもオススメです☆彡作ってくれてありがとう♪感謝して、とっても美味しくいただきました☆彡
素敵な時間になりますように☆
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