こんにちは♪
フライパンで作る♪牛すじ肉とこんにゃくの、甘辛生姜炒め煮☆彡を作ってみました♪レシピをご紹介します☆彡
材料 2人分
牛すじ肉(国産) 200g
こんにゃく 1袋 220g
ごま油 大1
三温糖 大2
醤油 大2
紹興酒 大1
みりん 大1
新生姜 1片
七味唐辛子 仕上げに適量
作り方
①こんにゃくは下茹でして、冷水に取り、食べやすい大きさに切ります。
②新生姜は洗って千切りにします。
③牛すじ肉は熱湯でさっと茹でてさっと水で洗い、大きければキッチンばさみで食べやすい大きさに切ります。
④フライパンにごま油をひき、生姜を入れて炒めます。香りが油に移ってきたところで、牛すじ肉を入れて全体に炒めます。
⑤お肉に火が通ったら、こんにゃくを入れて全体に炒め、紹興酒を入れて炒めて水分を飛ばします。
⑥三温糖、みりん、醤油を加えて全体に混ぜながら、しっかり炒めていきます。
⑦蓋をして5分くらい中火で煮込みます。混ぜながら、水分を煮詰めていきます。味見をして、OKなら、器に盛りつけ、七味唐辛子をかけていただきます。一旦冷ますと、味がしみ込みやすいです。
甘辛のしっかり味に生姜の風味、七味唐辛子がぴりっととっても美味しい♪牛すじ肉は上質なものを使うと短時間でもやわらかく、うま味たっぷりとっても美味しくいただけます。
ごはんが進む、フライパンでとっても美味しい♪牛すじ肉とこんにゃくの甘辛生姜炒め煮☆彡の完成です♪
素敵な時間になりますように☆
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