牛すじ肉とこんにゃくの♪甘辛生姜炒め煮☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪

 

フライパンで作る♪牛すじ肉とこんにゃくの、甘辛生姜炒め煮☆彡を作ってみました♪レシピをご紹介します☆彡

 

材料  2人分

 

牛すじ肉(国産)  200g

こんにゃく 1袋  220g

ごま油  大1

三温糖  大2

醤油  大2

紹興酒 大1

みりん  大1

新生姜  1片

七味唐辛子  仕上げに適量

 

作り方

 

①こんにゃくは下茹でして、冷水に取り、食べやすい大きさに切ります。

 

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②新生姜は洗って千切りにします。

 

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③牛すじ肉は熱湯でさっと茹でてさっと水で洗い、大きければキッチンばさみで食べやすい大きさに切ります。

 

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④フライパンにごま油をひき、生姜を入れて炒めます。香りが油に移ってきたところで、牛すじ肉を入れて全体に炒めます。

 

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⑤お肉に火が通ったら、こんにゃくを入れて全体に炒め、紹興酒を入れて炒めて水分を飛ばします。

 

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⑥三温糖、みりん、醤油を加えて全体に混ぜながら、しっかり炒めていきます。

 

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⑦蓋をして5分くらい中火で煮込みます。混ぜながら、水分を煮詰めていきます。味見をして、OKなら、器に盛りつけ、七味唐辛子をかけていただきます。一旦冷ますと、味がしみ込みやすいです。

 

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甘辛のしっかり味に生姜の風味、七味唐辛子がぴりっととっても美味しい♪牛すじ肉は上質なものを使うと短時間でもやわらかく、うま味たっぷりとっても美味しくいただけます。

 

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ごはんが進む、フライパンでとっても美味しい♪牛すじ肉とこんにゃくの甘辛生姜炒め煮☆彡の完成です♪

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

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