こんにちは♪
三つ葉の風味がさわやかな、竹輪とごまがぷちぷち、たっぷり入った、ひじき煮☆彡を作ってみました♪ひじきの分量、はかり忘れで、目分量なのですが、良かったら参考にしてみてください♪
材料 たっぷり2人分
ひじき(乾燥) 画像参照 ひとつかみ分
ゴマ油 大1
白炒りごま 小2
三つ葉 2束
竹輪 3本
白だし 大1
醤油 小2
三温糖 小2
作り方
①ひじきは水で戻して洗って、水気を切っておきます。
②竹輪は、縦3等分に切って、さらに1/4の細さに切りました。
③三つ葉は根元を切り落とし、3センチくらいの長さに切ります。
④フライパンにごま油をひき、ひじきを入れて炒めていきます。全体に温まってごま油がまわったら、ちくわを入れて炒めていきます。火が通ってきたら、白だしを入れ、全体に炒め、三温糖、醤油を加えて全体に炒めます。白炒りごまを入れます。
⑤全体に調味料がなじんできたら、味を見て、ここで辛ければ、お好みで、水を少量、大1くらい加えます。全体に混ぜて、火を止めて、三つ葉を加えて、全体に混ぜ、器に盛り付けます。
三つ葉がさわやか、ごまがたっぷりプチプチ、ちくわにしっかり味がついて、出汁が出て、何より三つ葉の爽やかさがポイントです♪私は、ひじき煮に、大葉や三つ葉を入れるのが好きなのですが、さわやかに香って美味しいですよ☆
画像、たっぷり2人分、小鉢なら3~4人分でもOKな量です♪ひじきは栄養もたっぷりで、大好きなので、割とよく食卓に登場します☆彡
ひじきの分量はかり忘れたのが残念・・・具材だけでも参考にしてください♪しっかりめの味付けになっているので、薄味が好みの方は、多少お水で調節OK☆彡余ったら、ごはんに混ぜて混ぜご飯にしたり、おにぎりにしても美味しそうです☆彡
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓