こんばんは♪
減塩レシピ繋がりで、過去に作ったレシピ、たこもずく酢ラー油がけ☆彡のレシピをご紹介します♪
もずく酢は、味付け黒酢もずく酢を使ったのですが、1人分1/2パック使用で減塩になります。
材料 2人分
もずく酢 1パック 60g
ゆでたこ 20g
ハウス辣油 (ラー油) 数滴(3滴くらいづつ)
作り方
①ゆでたこは、洗って、気になるようなら熱湯をさっとかけておきます。ひとり分2枚で約10g、全部で4切れ20g分切り分けます。
②小さめの器にもずく酢を1/2パック30g)入れ①のたこをのせ、ラー湯を数滴かけていただきます。
(ハウスの辣油はコチラです♪)
さっぱりもずく酢にゴマ油がぴりっと香るアクセントになってとっても美味しいです♪
今回もずく酢はコチラを使用。
今回のレシピでは、
一人分のもずく酢の塩分が0.35g、たこが0.07g、全体で0.42gです。
副菜なので基準をクリアです♪
【スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピの塩分基準(1食あたり)】
主菜:1.5g 副菜:0.8g 主食:2.0g 汁もの:1.0g
今月のスパイスに、ラー油はないのですが、簡単減塩レシピ、ということで、再度アップします♪
素敵な時間になりますように☆
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