【白だし1本で簡単おかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】
こんばんは♪
今日の1品に、黄ニラとねぎのお蕎麦♪を作ってみました♪材料が2、3品、ということで、シンプルなレシピになります☆彡お蕎麦なので、さっと煮とはちょっと違うかも・・・ですが、せっかく作ったのでレシピアップさせていただきますね♪
★さっと煮のつくりかた★
【1】味付けはヤマキ割烹白だし1本で
【2】お鍋は使わず手軽にフライパンで調理
【3】10分以内でさっと煮込みます
【4】食材は2~3品で手軽にシンプルに
※煮汁の分量は[白だし50ml:水350ml]でお願いします。(2人前想定)
(メール転載させていただいております。)
材料 4人分
お蕎麦 2人分
ヤマキ割烹白だし 100ml
水 700ml
黄ニラ 1/2袋 約25g
刻みネギ 適量
作り方
①白だしと水をフライパンに入れて温めます。
②別鍋に、お湯をぐつぐつ沸騰させ、お蕎麦を2,3分茹でます。(お蕎麦によって茹で時間が違いますが、袋の表示通り、調節してください。)
③黄ニラは3センチの長さに切ります。
④お蕎麦を器に盛り、黄ニラ、ねぎをのせて、①を注ぎます。
黄ニラやねぎの風味がとっても美味しい♪シンプルな白だしが効いたスープです♪画像は2人分です♪ちょこっとお椀に、ということで、レシピでは、お蕎麦2人前を4人分にしています☆彡
ヤマキ割烹白だしはこちら☆彡
汁ものに添えるのに、1人前丁度良い量♪黄ニラの黄色もきれいです♪黄ニラとねぎの風味がとっても美味しいシンプルなお蕎麦です。今日も念のため、胃にやさしいレシピにしてみました♪
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓