スパイス大使☆里芋の七味汁☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

レシピブログの「スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ」モニター参加中

 

こんにちは♪

 

スパイス大使のレシピです♪ハウス 七味唐がらしを使って、里芋の七味汁、のレシピをご紹介します♪少しだけとろみをつけています☆彡

 

材料  6人分

 

里芋  350g

水   600ml

白だし  大2

ハウス 七味唐がらし  小1/2~

水溶き片栗粉 適量 (片栗粉小1+水大1)

 

作り方

 

①里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。

 

image

 

②鍋に水、里芋を入れて茹でていきます。沸騰してきたらアクがあれば取り、白だしを入れ、蓋をして、竹串がす~っと通るくらいまで茹でます。)

 

imageimageimage

 

③仕上げに七味唐がらしを味をみて、お好みの量入れてください。水溶き片栗粉でとろっと気持ちですがとろみをつけました。(水溶き片栗粉はもっととろみが欲しければ、片栗粉を増やしてお好みにしてください。)

 

image

 

 

里芋が甘く、七味唐がらしがぴりっと、ホットな美味しさのお汁です♪私は七味を小1入れたのですが、とっても辛くなったので(辛みは大丈夫なのでそれでも美味しくいただきましたが☆彡)必ず、少しずつ味見をしてお好みの量加えてくださいね♪

 

image

 

ハウス 七味唐がらしはこちら☆彡

 

image

 

今月のスパイスはこちら☆彡

 

image

 

今回、こんなに大きい里芋があったんですよ♪丸々1個、350gで、1つ丸ごと使いました♪

 

image

 

ホットな美味しさ♪身体がぽかぽか温まり、ほっこり、ほっこり美味しくいただきました♪

 

 

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索