レシピブログの「アツアツがおいしい♪冬を楽しむグリル&煮込み料理」レシピモニター参加中
こんにちは♪
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANローズマリー(フリーズドライ)を使った、ロール白菜*トマトソースで♪ローズマリー風味☆のレシピをご紹介します♪
材料 ロール白菜 5個分(目安)
あいびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
白菜(中くらいのサイズ) 5枚
卵黄 1個
片栗粉 大1
塩 適量
GABANブラック&ホワイト荒挽(または、GABANあらびきブラックペパーとホワイトペパー) 適量
GABANローズマリー(フリーズドライ) 大1
トマト缶(ホール) 1缶 400g
コンソメ 小1
白ワイン 200ml
作り方
①白菜は1枚ずつ洗って、ラップでくるりと包み、600wのレンジで2~3分やわらかくなるまで加熱します。大きなフライパンで熱湯でゆでても良いです。
②玉ねぎはみじん切りにします。
③ボウルに、あいびき肉、玉ねぎ、塩、GABANブラック&ホワイト荒挽(または、GABANあらびきブラックペパーとホワイトペパー)をたっぷり入れ、GABANローズマリー(フリーズドライ)も大1を入れて、全体によく練ります。粘りが出てきたら、卵黄と片栗粉を入れて再度全体に練ります。
④①の白菜の芯の硬いところに切り込みを入れたり、薄くそいだりして、まな板の上に置き、③の肉だねを5等分にしてのせていき、くるくると巻いて(両端も閉じれれば閉じて)巻き終わりを下にしておきます。5個出来ました。白菜が大きかったり、小さかったりする場合もあると思いますので、その場合、個数や白菜の枚数をプラスしたりしてください。
⑤ル・クルーゼのお鍋に、トマト缶(ホール)、白ワインを入れて火にかけます。ごむべらでトマトをつぶしていきます。(お好みの具合でOK。)コンソメを入れて、全体に混ぜます。
⑥⑤に④のロール白菜を、巻き終わりを下にして、ぎゅっと並べて入れます。
⑦沸騰したら、蓋をして、中火で20分煮込みます。煮込んでいるうちに、かさが減って、スープに浸ってきます。(肉だねに、片栗粉、卵黄、を入れてしっかりとこねているので、両端の包みが多少ゆるくても、ぼろぼろお肉が流れてこないと思います。必ず中火で煮込んでください。)
⑧蓋を取って、味見をして、足りなければ、塩、ペパーなどで調節して、お鍋のまま食卓に出して、とりわけながらアツアツをいただきました。(巻き終わりを下にして器に盛り、ソースも盛り付けます。)
肉だねの中に、ローズマリーの風味がしっかりついて、トマトソースの酸味と一緒にとっても美味しい味わいです♪フォークとナイフで切り分けていただきました♪アツアツが美味しい♪トマトソースがじゅわっと絡んで、白菜も食べ応えがあります。
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肉料理の臭み消しや、野菜料理にさわやかな香りと彩りを。魚介類のマリネ、ベイクドポテトなどに。
フリーズドライ、口当たりもやさしく使いやすく、こちら、あっという間に1本、なくなっちゃいました♪
ローズマリー香る♪寒い日の、ごちそうレシピにオススメです♪
素敵な時間になりますように☆
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