レシピブログの「楽しい!おいしい!大好き♪」バレンタインスイーツレシピモニター参加中
こんばんは♪
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANブラックペパー(ホール)をぴりっと効かせた、大人向けのスパイシーなクッキー、くるみとココアの♪ペパー*チーズクッキー☆のレシピをご紹介します。
材料 8枚+味見用分
薄力粉 100g
グラニュー糖 40g
粉チーズ 25g
バター 50g
生クリーム 大3
GABANブラックペパー(ホール) 大1
塩 少々
ココアパウダー 大1
くるみ 30g
ハート型クッキー型 1個(画像参照)
作り方
①薄力粉はふるって、粉チーズ、ココアパウダーと合わせます。グラニュー糖、塩少々、粉チーズ、を加え、GABANブラックペパーを入れます。
②バターはレンジで大体溶かします。①にバターを加え全体に混ぜ、生クリームを入れて全体に混ぜていきます。
③大体まとまったら手で混ぜて練っていきます。くるみを加えて(お好みの大きさに割りながら)、全体に手で練り、ひとまとまりになったら、ラップでくるんで冷蔵庫で2時間寝かせます。
④③をラップを外し、綿棒で2、3ミリの厚さに伸ばしていきます。(画像のハート型8枚分くらいに。)ハート型でくりぬきます。余った生地は、丸くのばして一緒に焼きます。天板にオーブンシートを敷いて、くりぬいたクッキー生地を並べます。
⑧180度に予熱したオーブンで約10~12分焼いて出来上がりです。
ブラックペパーがカリっとぴりっとあと引く、大人向けのお味♪くるみの食感とココアとチーズの塩気がマッチした美味しいクッキーです♪
GABANブラックペパーはこちら☆彡
肉料理や煮込み料理に、引き立ての香りと辛みを。ペパーステーキ、ポトフなどに。
ホールで使うと、カリっとかなりポイントになります♪
今月のスパイスはこちら☆彡
今月は、バレンタインレシピ、ということで、いろいろ考えていきたいと思います♪
ブラックペパーがあと引く、クセになる感じで、こちらも止まりません☆彡くるみの食感も良い感じ♪ひと味違う、大人向けのクッキーに、バレンタインにラッピングして、お届けするのもオススメです♪
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓