こんにちは♪
今日は茄子とベーコンとドライトマトの煮込み☆を作ってみました♪ドライトマトに戻し汁で、材料を煮込んだ、赤ワインも入り、大粗ブラックペパーをたっぷり効かせた1品です♪
材料 2人分
茄子 1本
ドライトマト 4個
水 100ml
ブロックベーコン(カットしてあるもの) 50g
オリーブ油 大1
塩 適量
GABAN大粗ブラックペパー 適量
赤ワイン 大1
はちみつ 小2
作り方
①ドライトマトは水100mlで戻しておきます。(時短にしたい場合は、少し、レンジにかけてください。)戻ったら、細かく切ります。戻し汁は使うので取っておきます。
②茄子はへたとがくを取り、斜めスライスして、さらにお好みの細切りにします。
③ブロックベーコンはカットしてあるものを使ったので、大きい場合はご自分で食べやすい大きさに切ってください。
④フライパンにオリーブ油を熱し、③のベーコン、①のドライトマトを入れて炒めていきます。火が通ったら、茄子を入れて全体に炒めていきます。
⑤茄子に油がまわったら、しんなりするまで炒めていきます。塩、GABAN大粗ブラックペパーで味付けします。大粗ブラックペパーは後から調節できますがたっぷりと。
⑥しんなりしてきたら、①のドライトマトの戻し汁を入れて煮詰めていきます。
⑦水分が少なくなってきたら、赤ワインを入れてさらに煮詰め、はちみつを加えて全体に混ぜます。ほぼ、煮汁がなくなってきたら、味見をしてGABAN大粗ブラックペパーを調節します。OKなら器に盛り付けます。
大粗ブラックペパーがぴりっとあと引く、ドライトマトの酸味とベーコンの旨味、なすがとろっととっても美味しい♪いくらでも食べれちゃいます。ドライトマトの戻し汁と赤ワインで煮込んだ、ペパーがあとひく、とってもやさしい美味しい味わいです♪
使用した、GABAN大粗ブラックペパーはこちら☆彡
GABAN大粗ブラックペパーは、肉料理や魚料理などの臭みを消して、ピリッとした辛みを。ペパーステーキ、冷製パスタなどに。
ぴりっとあとひく、味のアクセントになります♪
パセリのみじん切りを散らしたり、お好みで粉チーズをかけても美味しそうです♪茄子好きの主人も喜んでくれるかな💕