湯通しおさしみわかめの梅*かつお*ごま和え☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪

 

湯通しおさしみわかめ、大好きで、我が家ではよく利用しているのですが、今日は、おさしみわかめを、梅・かつお・ゴマで和えた、ぽん酢や生姜も使った、シンプル、簡単、美味しいレシピをご紹介します♪

 

材料 2人分

 

湯通しおさしみわかめ   60g

生姜(チューブ)  小1

はちみつ梅  中くらいのサイズ2個

白炒りごま  小1

かつおぶし  2g

ぽん酢  大1

 

作り方

 

①湯通しおさしみわかめは洗ってそのまま使えますが、私は気持ちが良いので1回さっと熱湯に通しています。ザルにあげて冷水に取り、水気をよく絞って、食べやすい大きさに切ります。

 

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②ボウルに、生姜、炒りごま、はちみつ梅を種を取り、包丁で身をたたいたもの、かつおぶし、ポン酢を入れて全体に混ぜます。(ボロボロした状態になってきます。)

 

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③①の湯通しおさしみわかめを入れて全体によく混ぜます。器に盛っていただきます。

 

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おさしみわかめがシャキシャキっと食べ応えがあって、はちみつ梅の甘味と生姜の風味がたっぷり、ごまがプチプチとした食感があって、鰹節も効いて、とっても美味しいです♪ドレッシングに浸すというよりは和える、という感じにしています。ポロっとした梅やかつお、ごまが絡んで、とっても美味しいです。

 

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わかめの量は60gでしていますので、たくさん作る場合は、もちろんポン酢などを調節してください♪わかめ、健康にも美容にも良いし、たっぷり摂るようにしています。こちらのおさしみわかめ、お味噌汁の具にしたり、酢の物にしたり、今回のようにわかめだけでも立派な1品になるし、オススメです♪

 

 

素敵な時間になりますように☆

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